Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.11.2014 15:11

Путин прибывает в Австралию с боевой поддержкой флота

Флот ВМС России замечен у территориальных вод Австралийского Союза – страны, премьер-министр которой пообещал «жёстко поговорить» с Владимиром Путиным в ходе встречи на саммите «Большой двадцатки» в контексте сбитого на Украине «боинга» и «убийства граждан Австралии».

Министерство обороны Австралии заявило об идентификации четырёх военных кораблей российского флота, обнаруженных к северу от материка вблизи территориальных вод страны. Эскадра появилась в преддверии саммита «Большой двадцатки», который состоится 15-16 ноября в австралийском городе Брисбен.

Напомним, что в саммите примет участие президент России Владимир Путин, а на повестке дня кулуарных бесед среди прочих вопросов будут затронуты проблемы «украинского кризиса», в частности, сбитый над Донецкой областью 17 июля гражданский лайнер малайзийских авиалиний. Премьер-министр Австралии Тони Эббот ранее пригрозил российскому лидеру «жёстким разговором» на саммите по теме сбитого «боинга». При этом он использовал англоязычный термин из австралийского футбола «shirtfront», который означает «сбить противника с ног и завладеть мячом».   

Москва, очевидно, не оставила без внимания угрозы, исходящие от правительства самого маленького материка планеты и спустя месяц после заявления Эббота, за несколько дней до саммита, у берегов Австралии появилась российская боевая эскадра, что можно рассматривать как акт психологического воздействия.

Впрочем, МИД Австралии демонстративно не высказал никакой обеспокоенности, заявив, что Москва имеет полное право перемещать свой флот в международных водах в любой точке Земли. Министр иностранных дел Джули Бишоп заметила, что появление кораблей российского флота у территориальных вод страны «полностью соответствует международному праву». При этом глава МИД подчеркнула, что Австралия следит за движением эскадры ВМС России.

На вопрос журналистов о возможных причинах, толкнувших Москву отправить флот к австралийским берегам, Бишоп пояснила, что Россия всего лишь делает то, что делают все страны с большим флотом.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"