Архив материалов
Новости
13.04.2015 16:31

Путин снял запрет на поставки в Иран ракетных комплексов С-300

Президент России Владимир Путин подписал указ, санкционирующий передачу Ирану российских зенитно-ракетных систем типа С-300.

Как уточняется на официальном сайте Кремля, указ снимает ограничения на военное сотрудничество с исламской республикой и разрешает передачу заинтересованной стороне зенитных ракетных систем С-300 любым доступным способом, в том числе и за пределами Российской Федерации.

Теперь российская сторона надеется на отзыв иска на 4 миллиарда долларов, который Тегеран подал в Международный третейский суд Женевы против «Рособоронэкспорта» после того, как Россия присоединилась к международным санкциям против Ирана.

Напомним, ограничения на поставку исламской республике вооружений вступили в действие в июне 2010 года после того, как Совет безопасности ООН принял соответствующую резолюцию в отношении Ирана. В конце сентября 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010 года», который заморозил передачу Ирану системы ПВО С-300ПМУ1.

Таким образом, четыре с половиной года назад Москва присоединилась к оружейному эмбарго против Ирана, что было расценено Тегераном как недружественный жест и повлекло судебный иск против российских оборонщиков.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"