Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.12.2015 17:54

Путин ужесточил контроль над госзакупками и поддержал все предложения ОНФ

По итогам встречи с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ) его лидер, президент России Владимир Путин подписал ряд поручений. Как сообщает официальный сайт президента, правительству РФ дано поручение до 1 апреля 2016 года обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих наделение органов местного самоуправления полномочиями по аккредитации журналистов.

Кроме того, в рекомендации президента России вошли все вопросы, которые прозвучали в ходе совместного обсуждения с участниками проекта ОНФ «За честные закупки». По словам руководителя проекта Антона Гетта, общественность и экспертное сообщество будут всесторонне привлечены к работе над их реализацией.

Правительству совместно с ОНФ поручено до 1 марта 2016 года обсудить с деловым сообществом вопросы введения обязательного применения организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы, при осуществлении всех видов расчетов с покупателями. Помимо этого, президент обязал правительство в срок до 1 февраля 2016 года обеспечить внесение в законодательство РФ о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд изменений, предусматривающих установление требований к потребительским свойствам (в том числе к качеству) и иным характеристикам (в частности, к предельной цене) для всех категорий товаров, работ, услуг (включая услуги по аренде, лизингу и иные формы пользования имуществом), закупка которых осуществляется для обеспечения деятельности заказчиков.

Кабинету министров необходимо до 1 февраля 2016 года определить единый федеральный орган исполнительной власти, ответственный за функционирование единой информационной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также создать при таком органе (с участием представителей ОНФ) общественную экспертную комиссию по мониторингу функционирования указанной единой информационной системы.

Стоит отметить, что после изменений законодательства растрата бюджетных средств в госзакупках станет крайне проблематичной, так как в нормативах будет подробно расписана отчетность по всем бюджетным заказам – начиная от проектной документации и минимального объема работ и заканчивая фотофиксацией итогового результата.

Также будет усилен контроль за развитием и финансированием особых экономических зон (ОЭЗ). За это будут отвечать Генеральная прокуратура и Счетная палата РФ.

Федеральной налоговой службе, Федеральной службе по финансовому мониторингу до 1 апреля 2016 года поручено обеспечить проведение проверочных мероприятий в отношении деятельности акционерного общества «Особые экономические зоны» и юридических лиц, созданных для управления особыми экономическими зонами в субъектах РФ в части, касающейся эффективности использования средств бюджетов бюджетной системы РФ, государственного и муниципального имущества и иных средств при создании и функционировании особых экономических зон в России.

Добавим, что «Колокол России» не ошибся относительно повышения статуса и полномочий ОНФ в рамках усиления общественного контроля, о чем говорил Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию 3 декабря.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"