Архив материалов
Новости
02.11.2016 09:13

Ради Курил: власти Японии рекламируют российские проекты инвесторам

Власти Японии лоббируют инвестирование компаниями страны в российские проекты, чтобы обеспечить прорыв в решении вопроса о мирном договоре и по территориальным притязаниям Токио на Южные Курилы, передает Reuters.

«В основном, во главе экономического сотрудничества находится частный сектор, и сейчас правительство нанимает компании», – сообщил один из источников агентства в японском правительстве.

«Если это не будет приносить прибыль, даже под давлением они не скажут «да». Они хотят угодить премьер-министру (Японии), но они должны порадовать своих инвесторов еще больше», – отметил бывший японский чиновник.

По информации Reuters, премьер-министр Японии Синдзо Абэ передал главе министерства экономики, торговли и промышленности страны Хиросигэ Сэко новый план по экономическому сотрудничеству с Россией.

В мае Токио выдвинул предложение по сотрудничеству в восьми областях, включая медицинские технологии и энергетику. Россия, в свою очередь, представила несколько десятков проектов, начиная от развития портового хозяйства и энергетики и заканчивая фермерством, ведением рыбного промысла и даже космодромом, сообщили источники агентства.

Отметим, что сейчас стороны пытаются согласовать приоритетные проекты в рамках восьми областей. Эти вопросы могут обсуждаться во время визита Сэко в Москву, который состоится в четверг.

А вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявила, что Россия и Япония заинтересованы в подписании мирного договора, ведется работа над подготовкой документа, приемлемого для обеих стран.

Кроме того, 15 декабря запланирован визит президента России Владимира Путина в Японию.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"