Архив материалов
Новости
10.10.2014 21:42

Ракеты парадоксального мышления вылетают из голов украинских силовиков

С каждым днём публичные заявления чиновников из силовых структур хунты становятся всё менее последовательными и гораздо более противоречивыми. Так, глава СБУ прямым текстом признался, что малазийский «боинг» был сбит модификацией ракеты, состоящей на вооружении лишь армии Украины, а уже известный своими громкими заявлениями Александр Данилюк заявил, что в боях на Саур-Могиле принимали активное участия курсанты давно расформированного российского военного училища. Оба комментария украинских силовиков нашли живой отклик в российском военном ведомстве.

im511x345-__________________________________585463130На днях глава СБУ Валентин Наливайчеко в интервью одному из украинских телеканалов заявил, что для завершения расследования авиакатастрофы в небе над юго-востоком страны не хватает обломков конкретной ракеты, которой по версии СБУ был сбит малазийский «боинг». Речь идёт о ракете выпущенной из комплекса «Бук-М» – именно из этой установки был совершён роковой пуск, приведшей к гибели 298 пассажиров и крупнейшему международному скандалу. В российском военном ведомстве подобную версию не опровергают, однако, по данным портала «Life News», ссылающегося на собственный источник в генштабе, напоминают, что комплексы «Бук-М1», производящиеся в Советском Союзе с 80-х годов, в первую очередь поставлялись в западные регионы страны для комплектования Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов. В настоящее время на вооружении украинской армии должно быть не менее 70 таких комплексов. Что касается России – с 90-х годов войска ПВО активно перевооружались и оснащались более современными модификациями комплекса «Бук-М1-2» и «Бук-М2», которые на сегодняшний день и состоят на вооружении страны. На языке конкретики, который выбрал в своём интервью глава СБУ, под «Бук-М» можно подразумевать лишь украинские версии «Бук-М1», считает источник в Генштабе. Комплексы недавно были модернизированы на предприятиях «Укроборонпрома» и поставлены в ВС Украины. Однако вряд ли подобная модернизация, без участия российского разработчика этих систем, пошла на пользу установкам – источник полагает, что в результате они лишь потеряли точностные характеристики и стали менее надёжными. Комментируя заявление главы СБУ, представитель Генштаба России напомнил историю о несанкционированном пуске ракеты в день трагедии 156-м зенитным ракетным полком Вооружённых сил Украины, проводящим учения неподалёку от места падения «боинга» и имеющего на вооружении модернизированные «Буки». Информацию об этом событии в средства массовой информации «слил» источник в министерстве обороны Украины спустя о неделю со дня катастрофы лайнера. Примечательно, что расследованием обстоятельств случившегося занималась та же служба безопасности Украины. – Не надо быть гением, чтобы невольно сложить элементы этого пазла в картину, которую маслом пишет господин Наливайченко, — подвёл итог источник «Life News» в российском Генштабе.

***

В минувшую неделю снова отличился и другой военный чиновник хунты – советник Валерия ГелетеяАлександр Данилюк. Ранее он уже прославился публичным заявлением, сделанным на на свой странице в «Фейсбуке», что у Украины нет денег на покупку новой военной техники. На этот раз советник всё в той же социальной сети отметил, что в боях под Саур-Могилой на стороне сепаратистов воевали курсанты Коломенского высшего артиллерийского училище. В Минобороны России от формального комментария отказались, порекомендовав обратиться «в другое ведомство, где выдают рецепты и ставят диагнозы» и напомнив, что Коломенское высшее артиллерийское училище прекратило работать ещё 6 лет назад.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"