Архив материалов
Новости
10.01.2017 17:56

Рассекреченные Савченко списки военнопленных расстроили ДНР и взбесили Киев

Депутат Верховной рады Надежда Савченко опубликовала списки военнопленных, которые Киев, ДНР и ЛНР предъявляют друг другу для обмена и предложила альтернативный вариант формулы «всех на всех». Реакция на ее поступок оказалась различной не только на Украине, но и в республиках Донбасса, пишет «Московский комсомолец».

Судя по документам, которые представляют собой перечень фамилий с датами рождения, украинская сторона ждет возвращения 129 человек, из которых ДНР и ЛНР признают своими заключенными только 42 человека. При этом ополченцы Донецка ждут освобождения 524 своих сторонников, а Луганска — 377, но Киев считает, что держит в плену только 256 человек. Также, по данным Савченко, в России находятся 44 политзаключенных с Украины, а в Незалежной удерживают 102 политзека.

По словам Савченко, обмен всеми пленными и заключенными можно осуществить в два этапа: сначала стороны конфликта освободят людей в утвержденных перечнях, а затем начнут искать тех, кто пропал без вести или является политическим заключенным. При этом она выделила из списков ДНР и ЛНР 51 человека с русскими фамилиями, назвав их российскими солдатами.

Савченко полагает, что эти люди могут быть использованы для возвращения на родину тех украинцев, которых она называет политзаключенными в России. В связи с этим она указывает на то, что до сих пор Киев случайно или намеренно не использовал такую возможность. Поэтому представители Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам на переговорах в Минске должна быть заменены на свежие головы, считает Савченко, вероятно, намекая на свое вхождение в делегацию.

Между тем, уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова назвала предложения Савченко по обмену неприемлемыми для республик. По ее словам, Донецк и Луганск добиваются обмена по формуле «всех на всех», а предложение украинки выдать только половину требуемых ополченцев фактически дублирует предыдущие заявления киевской делегации в Минске.

Противоположное мнение высказал полпред ЛНР в Минске Владислав Дейнего, отметив, что ЛНР с лета настаивает на возможности обменять хотя бы тех, кто включен в подтвержденные списки на обмен. «Если Савченко сможет помочь нам с обменом по формуле «всех на всех» даже в таком урезанном виде, это будет очень хорошо, это приблизит нас к окончательному освобождению всех заключенных. Что касается ее включения в украинскую делегацию на переговорах в Минске, то это должен решать Киев, а не Луганск», – сказал он.

По словам главы украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, этот шаг Савченко нельзя одобрить, так как со стороны СБУ и украинской делегации в Минске была просьба о неразглашении этой информации.

«Видимо, она хочет не только ускорить переговоры, но самой стать их субъектом, получив соответствующий мандат со стороны украинской власти. Скорее всего, Савченко пытается подтолкнуть Киев к тому, чтобы он сделал ее частью своей делегации в Минске. Но я не думаю, что ей там место, так как в переговорах должны участвовать те, кто не претендует на лавры победителя или спасителя Украины. Там нужны люди, которые готовы к упорной и рутинной дипломатической работе, которая несовместима с публичной политикой. Думаю, что в Киеве это понимают и не воплотят желание Савченко в жизнь. Вместе с тем публикация списков станет очередным ударом по ее репутации», – считает эксперт.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"