21:56
Искусственный интеллект придумал собственный язык общения
21:21
Американский спецназовец признался в геноциде населения Ирака
20:11
В Омске ЛГБТ-активист подал в суд на магазин спортивного питания после отказа в трудоустройстве
Вчера, 23:18
Городок под Ташкентом перестроят во «вторую Венецию»
Вчера, 23:01
В Мосуле «гуманитарная катастрофа и полный кошмар»
21 июля 18:21
Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым
21 июля 17:58
Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко
21 июля 17:55
В Техасе директорам школ разрешили бить детей палками
21 июля 17:34
В Китае разгружают танкер со стратегическими запасами нефти США
21 июля 17:14
В Одесской области неизвестные атаковали районный суд
21 июля 17:13
Азербайджанское СМИ: Ощущение превосходства Россия уже не вызывает
21 июля 17:03
Голая женщина и обморок главы госпогранслужбы Украины прервали встречу Порошенко и Лукашенко
21 июля 16:52
Российским пилотам начали увеличивать премии на фоне «бегства» в Китай
21 июля 16:45
Украинским детям закупили просроченные лекарства от рака
21 июля 16:31
Признание депутата: Население Украины вдвое меньше официальных данных
21 июля 16:01
Германия: однополые браки легализованы
21 июля 15:39
Прибыль российских банков за прошедшее полугодие стала рекордной
21 июля 15:33
В Белоруссии двух черных риелторов приговорили к расстрелу
21 июля 15:14
Проханов: Дебаты Стрелкова и Навального – диалог двух сильных людей
21 июля 15:00
Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
27.06.2017 16:17

Расследование связало убийства Максима Шаповала и Дениса Вороненкова

Сегодняшнее убийство полковника Вооруженных сил Украины, сотрудника Главного управления разведки минобороны Максима Шаповала может быть связано с другим заказным преступлением, в результате которого погиб бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Журналист Андрей Архипов опубликовал в Regnum материал, в котором, опираясь на данные расследования украинских коллег (которые по понятным причинам не могут раскрыть своих имен), приводит канву событий, приведших к подрыву автомобиля Шаповала.

Служба безопасности Украины заинтересовалась Денисом Вороненковым сразу же после его дезертирства из России, но основной причиной интереса были не пресловутые «тайны Кремля», которыми депутат мог располагать. Автор приводит данные, что Вороненков привез на Украину один килограмм бриллиантов, в том числе антикварных. По прибытии в Киев он попытался сбыть их местным ювелирам; в этот-то момент и стал объектом пристального внимания сотрудников СБУ, а вскоре был убит, и судьба драгоценностей осталась неизвестной.

Для порядка СБУ приставила к Вороненкову телохранителя. Эту миссию выполнял Олег Чикал из спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины (войсковая часть № 2245). Будучи специалистом совсем в другой области, свою роль личного охранника Чикал исполнял крайне непрофессионально, и в роковой момент ничем не смог помочь объекту охраны, разве что смертельно ранил его убийцу.

Работая в качестве телохранителя Вороненкова, опытный разведчик Чикал быстро вычислил постоянное наблюдение и доложил об этом руководству. Реакция была странной – депутату не только не усилили охрану и не приняли мер для выяснения, кто ведет за ним слежку. Ему и его телохранителю даже не выдали бронежилеты. Результат всем известен.

В войсковой части № 2245 (она же ГУР), так блестяще осуществившей охрану депутата Вороненкова, не последним человеком был Максим Михайлович Шаповал, тот самый, который был взорван утром 27 июня в центре Киева вместе со своим автомобилем. Журналисты выяснили некоторые детали биографии Шаповала.

До переворота и прихода к власти Порошенко Шаповал служил на простой офицерской должности в Управлении государственной охраны и Службе безопасности предыдущего президента Украины – Виктора Януковича. Карьерный взлет его начался уже при новой власти.

Отличился он, как выяснили украинские журналисты, и в ходе донбасской операции. Например, после штурма Донецкого аэропорта в мае 2014 года Шаповал вместе с подчиненными грабил на захваченной территории бутики, банкоматы, а также элитные объекты недвижимости в Донецке и окрестностях. Награбленное свозили в Киев, где с помощью жены Шаповала продавали.

Замешан Максим Шаповал и в ряде заказных убийств – он лично отдавал бойцам своей части приказы убрать того или иного бизнесмена по заказу конкурентов.

Итак, человек с подобной репутацией занимал солидный пост в Главном управлении разведки, которое осуществляло охрану Вороненкова. Повторимся, Олег Чикал, сотрудник ГУР, назначенный телохранителем беглого депутата, докладывал руководству о замеченном им наблюдении. Судя по отсутствию реакции, начальство Чикала прекрасно знало, кто и с какой целью следит за беглым депутатом. Сомнений в этом не осталось, когда после убийства последнего полиция изучила записи камер видеонаблюдения с киевских улиц. Согласно выводам правоохранителей, до самого момента убийства слежку вела СБУ.


 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика