Вчера, 23:45
Глазьев: Центробанк отвечает за бесконтрольный отток капитала из России
Вчера, 20:51
Коренной житель Аляски жалеет о продаже ее США
Вчера, 18:00
Мэр Днепра назвал украинцев «унылым г*вном»
Вчера, 17:59
Путин поддержал интерес граждан к проблемам коррупции
Вчера, 17:41
Бабкин: Глобализм и либерализм ведут мир к хаосу и разрушению государств
Вчера, 17:39
Ходорковский анонсировал протестные акции против Путина
Вчера, 17:16
«Додон – первый президент Молдавии, пославший НАТО куда им давно пора»
Вчера, 16:49
Мизулина заступится за ребенка, которого психолог разлучил с отцом
Вчера, 16:44
В России открылся музей ЛГБТ
Вчера, 16:27
Виталий Милонов вновь стал отцом
Вчера, 16:12
Их нравы: 90-летний британец, ветеран Второй мировой сменил пол
Вчера, 15:40
Борис Титов: Программа Столыпинского клуба позволит России зарабатывать без нефти
Вчера, 15:10
Киев объявил о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
Вчера, 14:39
В США арестован сторож музея за регулярные занятия сексом с восковым Обамой
Вчера, 14:07
Ищенко: «зубная боль» США и ЕС – Украина – больше не получит денег от МВФ
Вчера, 14:04
Директор тракторного завода: Отсутствие образа России будущего – это безобразие
Вчера, 13:51
Саакашвили возвращается в политику, заняв чужое место
Вчера, 13:35
Самозванная украинская церковь ведет радикалов на войну с Россией
Вчера, 13:30
Глазьев: Банки обязаны поддерживать экономику России дешевыми кредитами  
Вчера, 13:04
Яровая: борьба с коррупцией стала угрозой суверенитету страны
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
18.07.2016 12:30

Расстрел Луганска киевскими штурмовиками международные суды стерли из памяти

Выжившие, после атаки украинских военных штурмовиков Су-25, жители Луганска требуют от международной общественности создания трибунала по «Луганскому расстрелу», сообщает Федеральное агентство новостей.

Преступление, совершенное украинскими ВВС 2 июня 2014 года, осталось как бы забытым международным сообществом. Тогда два штурмовика Су-25 нанесли удар по Луганской областной государственной администрации и прилегающему парку неуправляемыми ракетами (НУРС) и автоматическими пушками.

На месте погибло 8 человек, пять мужчин и три женщины, еще 13 были тяжело ранены. Все погибшие были мирными гражданами. Большая часть пострадавших – мамы с детьми, гулявшие в тот момент в парке, прилегающем к зданию администрации.

Спустя два года, жители Луганска вспоминают события того дня. Домохозяйка Виктория Куделя, у которой в результате взрыва ракеты была почти полностью оторвана левая рука, до сих пор не может прийти в себя.

«Вышли с подругой и сыном прогуляться в парке. Пролетел первый самолет. Мне стало страшно, я предложила подруге уйти. Мы даже опомниться не успели. Подругу не довезли до больницы, умерла. А я чудом выжила. Летчик видел, что внизу только мирные люди. Мы просто не ожидали, что такое может произойти», – рассказала она.

Другой житель Луганска Андрей Пожидаев также подтвердил, что ни ополченцев, ни вообще людей с оружием в этом месте в момент обстрела не было.

«Меня посекло осколками, я еле выжил. Стрелял достоверно украинский самолет, штурмовик. Был обычный рабочий день, в парке гуляли мирные люди с детьми. Военных там не было. Мы потом подавали заявления и в международные суды, и в Киевский городской суд – с требованием привлечь к ответственности конкретных летчиков и тех, кто отдавал приказы бомбить мирных людей. Но до сих пор никакой реакции нет», – отметил житель Луганска.

По словам представителя министерства печати ЛНР Владимира Иногородского, властям республики не удается привлечь к ответственности убийц мирных жителей потому что украинская сторона не признает факт расстрела. «Они говорят о том, что мы сами себя обстреляли», – пояснил Иногородский.

И действительно, министерство обороны Украины тогда заявило, что «воздушной атаке в Луганске подверглись лишь узлы обороны повстанцев на окраинах города». А официальный представитель командования карательной операцией Алексей Дмитрашковский заявлял, что «взрыв произошел внутри здания» из-за «неумелого обращения со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами», а «обстрела здания снаружи, тем более — с самолета, не происходило».

Примечательно, что и сейчас расстрел Луганской администрации не освещается в мировых СМИ, виновных не разыскивают, международная общественность не призывает создавать трибунал по этому преступлению, к Украине не предъявляется никаких требований и санкций. 

Больше того, статья в «Википедии», посвященная этому событию, предложена к удалению одним из функционеров «Википедии» Михаилом Селезневым, работающим в ней под псевдонимом Luch4. 

Оно и понятно, директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов пояснил, что русская «Википедия» контролируется из США и поэтому необъективно отражает геополитические вопросы, некорректно и неполно освещает значимые события.

Видео расстрела украинскими ВВС здания Луганской администрации 2 июня 2014 года:

 

Фото: pravdoryb.info

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика