Архив материалов
Новости
18.08.2017 11:54

Рыболовы Литвы хотят сдать суда на металлолом и уйти из бизнеса

Из литовских 15 компаний, осуществляющих рыбную ловлю в Балтийском море, 13 обдумывают планы по утилизации судов и выходу из бизнеса. Если это будет осуществлено, то из 22 рыболовецких судов в Литве останется всего 4, сообщает baltnews.lt.

К таким решениям привела ситуация на рынке рыбопродукции, цены на которую остаются на низком уровне, а возможности отрасли при этом сокращаются.

Квота, выделенная Литве на добычу трески, за последние три года сократилась вдвое, и Международная служба исследования моря рекомендовала к следующему году сократить их еще на 25%. Сильно пострадала рыболовная отрасль после того, как Россия ввела ответные ограничения на санкции стран Запада.

Издание пишет, что литовские рыбаки вынуждены обращаться в Еврокомиссию за компенсациями по причине вынужденного прекращения бизнеса и введенного РФ эмбарго. При этом они указывают, что правительство Литвы скрывает от Брюсселя истинное положение дел в отрасли, утверждая, что обстановка в данной сфере «в целом хорошая» и представляя в отчетах неполные данные.

Ресурс публикует высказывания председателя Союза моряков Литвы Пятраса Бекежи, который два года назад заявлял, что «рыболовецкого флота практически нет, он был разрушен сразу после объявления независимости».  

«Мнение правительства взяло верх — такой большой флот не нужен. Но всё-таки часть рыболовецкого флота была нужна. И люди работу имели бы, и не были бы выброшены на улицу… За 1993 – 1995 годы рыболовецкие суда разрезали и распродали на металлолом. Я считаю, что это было большое упущение государства», - указывал Бекежа.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"