Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.07.2015 17:13

Режиссер фильма о Сноудене подала в суд на США

Лора Пойтрас, снявшая документальный фильм «Гражданин четыре» о шпионе-разоблачителе Эдварде Сноудене, подала в суд на правительство США. Поводом послужили притеснения, которым режиссер подвергалась на протяжении нескольких лет из-за внесения ее имени в списки лиц, опасных для национальной безопасности США. При этом Пойтрас не имеет ни судимости, ни одного привода в полицию и никаких проблем с законом, но ее имя оказалось в проскрипционных списках американских силовых ведомств.

В частности, Пойтрас около 50 раз подвергалась дополнительному досмотру при пересечении границы США.

«Я подала иск, потому что американское правительство использует границу США в обход закона. Такого просто нельзя терпеть в условиях демократии», – передает слова Пойтрас  американский журнал Time.

Лора Пойтрас – лауреат Пулитцеровской премии (престижная награда в области журналистики), а также получила Оскар за свой фильм о Сноудене. Фильм вышел в 2014 году и завоевал награду в номинации «Лучший документальный фильм».

Эдвард Сноуден – бывший служащий Агентства национальной безопасности США, обнародовавший документы о слежке, устроенной американскими спецслужбами за собственными гражданами и за лидерами мировых держав, а также о преступлениях и нарушениях закона в деятельности силовых ведомств США. После публикации документов вынужден был искать убежища в разных странах, пока не осел в России. У нас он получил вид на жительство и нашел работу в качестве компьютерного специалиста. В случае возвращения в США ему грозит тюремное заключение на срок до 30 лет.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"