Архив материалов
Новости
12.10.2017 16:25

Резолюция ПАСЕ: Киев должен пересмотреть закон об образовании

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, призывающую Киев пересмотреть скандальный закон об образовании в части языков национальных меньшинств. Об этом сообщает УНИАН.

За резолюцию проголосовали 82 делегата, против – 11, 17 воздержались. В ней говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в стране. Делегаты ПАСЕ приняли во внимание тот факт, что Украина направила текст закона на экспертизу в Венецианскую комиссию, однако осудили тот факт, что этот шаг был сделан после его принятия парламентом и подписания главой государства.

Делегаты отметили, что когда государство принимает меры для развития государственного языка, эти меры должны одновременно приниматься с шагами по защите и содействию развития языков национальных меньшинств.

«На практике возможным ориентиром может быть не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% – на языках национальных меньшинств», – говорится в тексте резолюции.

Скандальный закон об образовании на Украине был подписан президентом страны Петром Порошенко 25 сентября. Это вызвало недовольство некоторых европейских стран, в частности, Венгрии, Румынии, Польши и Чехии.

 

Фото: «РИА Новости»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"