Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.02.2015 19:21

РИСИ: главная цель Запада – не дать возродиться величию России

В Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся Круглый стол, на котором был представлен аналитический доклад «Рейтинг недружелюбия к России мировых СМИ». Специалисты института провели детальный анализ информационной политики шестидесяти стран мира и констатировали – против Москвы ведётся широкомасштабная информационная война, главная цель которой упредить возможное возрождение России, как великой державы.

Исследования опиралось на два фактора: индекс агрессивности и число публикаций в месяц. Индекс агрессивности высчитывался, исходят из того, во сколько раз число негативных публикаций о России превышает количество нейтральных. Если в пять или больше – страна зачислялась в разряд «врагов» ведущих информационную войну с Москвой.

Самой агрессивной и антироссийско- настроенной страной стала Германия, при чём с большим отрывом от других претендентов на это почётное звание. На 1 нейтральную новость о России в Германии приходится 7,5 негативных, а общее число негативных новостей о нашей стране превышает 500 ежемесячно.

Второе место заслуженно заняли США – там, на 1 нейтральную новость о России приходится 6 негативных. Третье место занимает Австрия, которая издавна неравнодушна к украинской тематике, так как вся западная Украина раньше входила в состав Австро-Венгерской империи. Четвёртое – Япония, единственная страна, с которой у России до сих пор не подписан мирный договор по итогам Второй Мировой Войны и которая готова пойти на многое, чтобы вернуть свои острова на Дальнем Востоке.

Пятое место досталось Франции, пытающей оправдать «российской агрессией» срыв контракта по «Мистралям». Эксперты «РИСИ» особо отметили, что торговля оружием всегда занимало особую нишу в международной политике – специфический сегмент, правила которого нарушать не принято даже в отношениях между врагами. Даже Гитлер не осмеливался на такое в своё время. В частности ,накануне начала Второй мировой войны глава Третьего рейха продал Советскому Союзу недостроенный крейсер, понимая, что он может быть использован против него, однако никаких политических требований Гитлер при этом не выдвигал. Поэтому грубейшее нарушения Францией международной этики, по словам докладчиков, «будет аукаться ей ещё очень долго».

Шестое место заслуженно достаётся Великобритании, формально обошедшей в своей антироссийской истерии все остальные страны, вместе взятые. На 1 нейтральную публикацию о России в Англии приходится 86 негативных! Однако, «Туманный Альбион» всё равно отстаёт от пятерых своих «коллег» по антироссийской истерии, так как большинство публикаций там связано с делом Литвиненко. Украина Лондон не сильно заботит, на присоединение Крыма Соединённое королевство тоже почти никак не отреагировало.

Седьмое место досталось Польше, пожалуй, не совсем заслуженно. Эта страна пишет о России исключительно очень зло и агрессивно, но её медийная машина развита слабо, поэтому местные СМИ не способны выдавать регулярно большое количество публикаций. По версии польских журналистов, всю свою историю несчастные ляхи страдали от русской агрессии – эта тема массируется там особенно сильно. На первых полосах остаётся также и украинский кризис.

Далее идут Швеция, Чехия, скандинавские страны, Саудовская Аравия, страны Прибалтики и, наконец, Украина, которая смогла мобилизовать свои СМИ на борьбу с Россией лишь к сентябрю 2014 года – до этого было лишь 2,5 негативных новости на одну нейтральную.

Бразилия, Швейцария, Италия, Канада и Австралия – слегка нагнетают обстановку лишь по отдельным поводам. Италия вообще фактически открыто симпатизирует России, также, как Турция или Иран, подчёркивают докладчики. Однако, «в целом можно сказать, что информационная обстановка в 2014 году существенно ухудшилась», – говорится в исследовании.

При этом, согласно данным докладчиков, во всех странах СМИ вынуждены работать в заданных правящей элитой рамках. Сами журналисты далеко не всегда являются русофобами и даже пытаются соблюдать какие-то рамки приличия, объективные параметры, журналистскую этику и по их трудам чётко прослеживается, что все они выполняют некий заказ, зачастую, против своей воли.

Вероятней всего власти западных стран используют антироссийскую риторику для поддержки собственного рейтинга и инструмент во внутреннеполитической борьбе. Как только власть меняется – меняется и риторика СМИ. В частности, как только в Грузии произошла смена режима Саакашвили – антироссийская истерия в СМИ прекратилась в течении трёх дней.

Кроме того, прослеживается и откровенный подкуп ведущих западных СМИ антироссийски- настроенными влиятельными людьми. Например, на следующей же день после смерти Бориса Березовского, индекс агрессивности в отношении России абсолютно всех английских СМИ (за исключением одной-единственной газеты) очень резко упал. Это при том, что у американских изданий, этот индекс в то время ничуть не изменялся.

В качестве одного из итогов столь резкого нападения на Россию в информационной среде для западных стран стал резкий подрыв доверия у населения к СМИ. «Началось разрушение представления о СМИ, как о незыблемом институте демократического общества. СМИ стали терять читателя, в их адрес стали поступать гневные письма. Например, МИД ФРГ ежедневно получает от 10 до 15 писем-протестов своих граждан в связи с антироссийской кампанией в прессе», – говорится в исследовании.

Доклад о проведённом исследовании  в доступной для всех слушателей форме представил эксперт-аналитик РИСИ Игорь Николайчук.

Российский институт стратегических исследований был учреждён лично Президентом Российской Федерации в целях противостояния западной пропаганде, представляющей угрозу для национальной безопасности. В частности, одно из направлений работы РИСИ – противодействие фальсификации истории в странах постсоветского пространства. Фальсификация и пропаганда являются ныне главным оружием борьбы с Москвой, задача которого не допустить закономерного и естественного возрождения России, как Великой державы. Для противостояния этому оружию и был создан РИСИ.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"