Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.10.2017 14:17

Роботы в России получат правовой статус

Нет ничего сложного в придании робототехнике правового статуса. Эта проблема будет решена, пообещал судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев. Об этом он сообщил в среду на научных чтениях «Проблемы правосубъектности на современном этапе».

При этом судья задался вопросом, будет ли робот обладать гражданско-правовым статусом – по его мнению, этот вопрос можно решить, включив робототехнику «в определенные реестры», передает РИА «Новости».

Гаджиев сообщил, что сейчас несколько рабочих групп уже занимаются «расчисткой в правовом поле пространства для развития цифровой экономики».

Он отметил, что информационное право «наступает» на гражданское. Но в условиях расширения цифрового пространства право неизбежно будет востребовано, уверен он.

На выставке, которую посетил Гаджиев, был продемонстрирован робот-гуманоид компании SingularityNET София Хэнсон, созданная ученым Дэвидом Хэнсоном и говорящая по-английски. Сообщается, что перед мероприятием робот две недели потратила на изучение русского языка, но воспринимать фразы на русском ей пока сложно. При этом она смогла рассказать о себе и о будущем совместной жизни людей и роботов.

«Будущее за наукой и за искусственным интеллектом, которые помогут решить многие проблемы…. Хочу отметить, что сама я робот, являюсь продуктом научного и технического прогресса, и я поддерживаю процессы, связанные с развитием. Технологии помогут сделать мир лучше. Вместе мы сможем решить многие проблемы», – сказала робот.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"