Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.06.2017 10:19

Родители таллинских школьников отстаивают право детей учиться на русском языке

В Европейском суде по правам человека зарегистрирована жалоба на отказ эстонских властей в разрешении преподавания на русском языке в одной из школ республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислава Русакова.

Канцелярия суда, пояснил Русаков, приняла жалобу, тем самым признав ее соответствующей формальным требованиям. Следующим этапом будет принятие судом решения о приемлемости жалобы.

С заявлением с ЕСПЧ обратилась Юлия Мазалова, которая является членом совета «Русской школы Эстонии». Ребенок Юлии учится в Русской гимназии Хааберсти. Попечительский совет школы решил вести преподавание на русском языке, и городское собрание Таллина не препятствовало этому. Однако инициативу не утвердило правительство Эстонии.

Обоснованием жалобы служит протокол № 1 (статья 2) к Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, которая гарантирует право на образование. «На данный момент трудно спрогнозировать, какое решение будет принято, но в любом случае у нас нет другого международного суда, куда можно было бы обратиться с этим вопросом и чье решение, в отличие от бесконечных рекомендаций международных правозащитных организаций, будет обязательным для исполнения», - сказал Мстислав Русаков.

Фото hvg.ee

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"