Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.07.2017 13:13

Россия лишила американских дипломатов посольской дачи в Серебряном Бору

С 1 августа Москва приостанавливает использование американским посольством складских помещений на Дорожной улице в российской столице и дачи в Серебряном бору. Кроме того, Москва призывает американскую сторону в срок до 1 сентября привести количество своих дипломатов, находящихся в России, в точное соответствие с числом российских дипломатов в США. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

МИД уточнил, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, будет сокращено до 455 человек.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства также говорится, что Москва оставляет за собой право на другие ограничительные меры, которые могут затронуть интересы Вашингтона.

Такие действия России стали ответом на решение администрации США, которую тогда возглавлял Барак Обама. В декабре 2016 года Америка закрыла две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, а также выдворила ряд российских дипломатов из США. Россия отказалась от зеркального ответа. Вместо этого президент Владимир Путин пригласил детей американских дипломатов на новогоднюю елку в Кремле. Шаг российского лидера оценили не только в нашей стране, но и за рубежом.

С приходом Дональда Трампа Москва призывала отменить решение администрации Обамы, однако новые американские власти не предприняли никаких действий. Как отмечали политологи, Трамп, вероятно, хотел бы отменить решение Обамы, но травля и российская истерия в СМИ не позволяли ему принять такое решение в одностороннем порядке. Американские СМИ писали о том, что Россия якобы должна изменить политику в Сирии и на Украине. Российские политологи в свою очередь говорили, что Москва точно не станет разменивать Сирию и Украину на посольские дачи.

Как отметил в Twitter теле- и радиоведущий Владимир Соловьев, требование российского МИДа уравнять число дипработников означает, что из России будет выслано больше сотрудников, чем в декабре США выслали российских.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что сокращение числа сотрудников дипмиссии США в России и приостановка использования дачи в Серебряном Бору – лишь первые шаги в ответ на новые антироссийские санкции. Он отметил, что в качестве ответа на новые американские санкции Россия может пойти на неожиданные шаги, передает РИА «Новости».

 

Фото посольства США в Москве: ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"