Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.10.2017 21:09

Россия не «хлопнет дверью» в ответ на дискриминацию в ПАСЕ

Россия вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) после того, как изменится ее регламент. Об этом вчера журналистам сообщил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, передает РБК.

«Мы дверью не хлопаем. Просто мы свою позицию заявили, перестали платить взносы и высказали мнение по вопросу, связанному с формированием структур, производных от ПАСЕ, — это ЕСПЧ, это институт комиссара по правам человека и другие», - пояснил спикер ГД.

При этом Россия готова ожидать «ровно столько, сколько понадобится Парламентской ассамблее для того, чтобы осознать, что нужно менять регламент». Страна не участвует в заседаниях Парламентской ассамблеи потому, что у нее забрали голос, а «не потому, что не хочет».

«Как можно участвовать в парламентской структуре, если тебя лишили права голоса? Парламент — место для дискуссий».

По словам Володина, национальные парламенты, возможно, кроме Украины и ряда прибалтийских государств, согласны, что права делегаций не должны ущемляться.

Подробно о данной проблеме Вячеслав Володин рассказал, выступая на ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге.

«Сегодня существуют попытки навязать парламентариям свои политические «рецепты» и представление о демократии. Это, конечно, разрушает политическую культуру, подрывает наше общее развитие», - цитирует председателя Госдумы РИА Новости.

Он заявил, что Государственная дума РФ выступает против любых действий, ограничивающих возможность диалога, особенно на межпарламентском уровне.

«Дискриминация прав национальных делегаций недопустима. Продуктивное сотрудничество в межпарламентских структурах возможно только в том случае, когда все имеют право голоса», - подчеркнул Володин.

«Мы неоднократно осуждали лишение права голоса любой национальной делегации. Когда принимаются подобные решения Парламентской Ассамблеей Совета Европы, мы не можем с этим мириться, - отметил председатель Госдумы. - Считаем, что это противоречит самой сути парламентаризма и вредит межпарламентскому диалогу».

Россия лишена права голоса в ПАСЕ, а также возможности работы в руководящих органах и участия в миссиях наблюдателей в 2014 году в связи с присоединение Крыма и конфликта на территории востока Украины. В июне было объявлено о приостановке выплаты взносов нашей страной в бюджет Совета Европы.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"