Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.03.2016 09:45

Россия потребует от Сербии гарантии невступления страны в НАТО

Стартующий сегодня визит президента Сербии Томислава Николича в Россию, как ожидают обозреватели, прояснит текущее состояние двусторонних отношений. Москва рассчитывает добиться от Белграда проведения общенационального референдума о членстве страны в НАТО и предоставления российским дипломатам равных с американцами прав на работу в республике. Однако руководство Сербии не спешит удовлетворять требования.

Формально сербский лидер едет в Москву для участия в совместных общественных мероприятиях и получения награды Фонда единства православных народов. Однако в программу визита включены встречи на высшем государственном и церковном уровне – с президентом РФ и патриархом.

Необходимость «сверить часы» явно назрела еще в середине февраля, когда сербская Скупщина (парламент) ратифицировала соглашение с Североатлантическим альянсом, по которому работающие в стране западные дипломаты и военные получили свободу передвижения, доступ ко всем объектам военной инфраструктуры и дипломатический иммунитет.

В российском МИДе тут же дали понять, что следят за развитием отношений Сербии и НАТО, но рассчитывают, что в отличие от черногорцев Белград сохранит политику нейтралитета. Отдельно российский посол в Сербии Александр Чепурин высказался за то, чтобы дипломатический статус наряду с американцами был предоставлен и россиянам – сотрудникам гуманитарного центра в городе Нише.

Подписать соглашение о привилегиях и иммунитете сотрудников центра предполагалось еще во время визита Владимира Путина в Белград осенью 2014 года, однако в последний момент в Белграде решили «не раздражать Запад, считающий центр прообразом военной базы», сообщили «Коммерсанту» источники, знакомые с ситуацией. Кроме того, власти Сербии дали Москве понять, что до проведения досрочных выборов (назначены на 24 апреля 2016 года) и формирования нового правительства любые военно-технические соглашения с РФ не могут быть подписаны.

Другие принципиальные споры вызывает якобы желание премьер-министра Сербии Александра Вучича провести «тихую интеграцию с НАТО», о чем говорит пророссийская оппозиция из Сербской народной партии (СНП) бизнесмена Ненада Поповича. Сам премьер назвал слухи о возможной интеграции страны в альянс «надуманным вопросом».

Однако за проведение в Сербии референдума (причем одновременно с выборами 24 апреля) выступила и Москва. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк полагает, что общенародный плебисцит может поставить «окончательную точку в судьбоносном для страны вопросе». Таким образом Москва послала в Белград четкий сигнал: как можно скорее закрепить народным волеизъявлением нейтральный статус Сербии. На сегодняшний день результаты референдума предопределены: большинство сербов, скорее всего, выскажется против НАТО.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"