Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.10.2017 12:20

Россия «с пониманием и уважением» отнеслась к намерению Казахстана перейти на латиницу

Россия с пониманием и уважением относится к решению суверенного Казахстана о предстоящем переходе государственного языка на латиницу. С таким заявлением выступил российский посол в республике Михаил Бочарников, передает РИА «Новости».

«При этом позиция русского языка, как мы можем судить по твердым заявлениям президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и других официальных лиц Казахстана, сохранится, а преподавание языка и на нем в казахстанской средней школе продолжится», – сказал Бочарников.

Он отметил, что власти республики рассматривают свободное владение русским языком гражданами Казахстана как важное культурное преимущество государства.

26 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил подготовить указ об утверждении проекта казахского алфавита, основанного на латинской графике. Кроме того, в целях обеспечения перевода он постановил утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике и состоящий из 32 букв.

Назарбаев подчеркивал, что переход казахского языка на латиницу «ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков».

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"