Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.09.2017 13:23

«Россия слезет с нефтяной иглы и станет зерновой сверхдержавой»

Россию зачастую считают страной, которая производит мало продукции, по-настоящему нужной миру, за исключением энергоносителей. Нефтяная зависимость страны сравнима с крупной бомбой, заложенной под будущее всего государства. Однако Москва сможет избавиться от этого, стать ведущим экспортером зерновых культур и наладить производство мясных и молочных продуктов. Об этом пишет Bloomberg.

Автор статьи Леонид Бершидский считает, что перспективы России стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы и «зерновой сверхдержавой» высоки не в последнюю очередь благодаря повышению температуры. 

По данным Bloomberg, за год (с июля 2016-го по июнь 2017-го) Россия экспортировала 27,8 млн тонн пшеницы – больше, чем весь ЕС, и заняла первое место в мире. В этом году ожидаемый уровень экспорта составляет 31,5 млн тонн.

Автор статьи пишет о том, что мировое потребление зерновых растет с увеличением населения планеты. Потребление росло на 2,8% в год в 2011-2016 годах. Эксперты прогнозируют, что в 20-е годы температура в евразийских регионах, где выращиваются зерновые, вырастет на 1,8 градуса, а к 50-м – на 3,9 градуса, что позволит России завоевать новые рынки в Азии, в то время как ее соперники (США, Канада и Австралия) будут все больше страдать от засухи.

Кроме того, Россия может приступить к выращиванию зерна на северных землях в результате климатических изменений. Могут возвратиться к жизни пахотные земли, преданные забвению в ранние годы постсоветского капитализма.

Все эти факторы создают огромный потенциал для России, Украины и Казахстана, пишет автор статьи. По его мнению, несмотря на политические разногласия, эти страны могут иметь общее экономическое будущее.

Поддержка сельского хозяйства может принести дивиденды, если России удастся наладить собственное производство мяса, молока и овощей, которые страна продолжает импортировать, пишет автор статьи.

По его словам, Россия – «страна огромной жизнестойкости». Он призвал не списывать Россию со счетов как страну на грани экономического коллапса.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"