Архив материалов
Новости
26.10.2016 09:58

Россия усиливает группировку на Балтике

Балтийский флот в ближайшее время пополнится дивизионом малых ракетных кораблей (МРК) «Буян-М», оснащенных крылатыми ракетами «Калибр». Также в состав балтийской группировки войдет ракетная бригада береговой обороны, вооруженная ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», пишут «Известия».

Первые два МРК — «Зеленый дол» и «Серпухов» — уже совершают переход из Черного моря на Балтику и в ближайшее время войдут в состав вновь формируемого дивизиона. А еще три корабля для нового формирования будут построены и переданы флоту до конца 2020 года.

Формирование дивизиона малых ракетных кораблей и бригады в составе Балтийского флота планируется завершить в ближайшие два-три года. В настоящее время вновь созданные формирования уже получили первые ракетные комплексы и корабли.

Скорее всего, Балтийский флот пополнят три «Буяна-М», которые в настоящее время строятся в ледовом исполнении, то есть имеют специальную защиту корпуса и могут совершать плавание в сложной ледовой обстановке, рассказал военный историк Дмитрий Болтенков.

«Буян-М» — это корабли водоизмещением менее 1 тыс. т и длиной около 75 м. Помимо пусковых установок крылатых ракет «Калибр», корабль вооружен 100-миллиметровой автоматической пушкой и несколькими пулеметами. От воздушного противника МРК защищают 30-миллиметровые скорострельные зенитные автоматы и ракеты комплекса «Гибка». В дальнейшем на «Буянах» появятся трехкоординатные радиолокационные станции и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-М».

Ранее базирующийся под Калининградом береговой ракетный полк получил первые установки новейшего берегового ракетного комплекса «Бал», заменившие уже устаревшие комплексы «Редут». Скорее всего, новая бригада не будет формироваться с нуля, а будет создана на базе старого полка.

Как отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, появление новых береговых комплексов в сочетании с появлением малых ракетных кораблей, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр», не только серьезно усилит защиту Калининградской области, но и станет асимметричным ответом на увеличение присутствия воинских контингентов стран НАТО в прибалтийских странах.

«После реформ и сокращений Анатолия Сердюкова Калининградская область оказалась фактически демилитаризированной зоной. И в настоящее время это действительно большая проблема. Новые береговые ракетные комплексы в Калининградской области и МРК на Балтике возьмут под прицел практически всё Балтийское море, а самое главное, военную инфраструктуру, которая создается НАТО в Прибалтике. Вместо создания многочисленной и дорогостоящей военной группировки Россия формирует компактные и малочисленные, но обладающие серьезными ударными возможностями ракетные и корабельные группировки», — пояснил Пухов.

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"