Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.07.2016 17:45

Россия устроит турнир для отстраненных от Олимпиады легкоатлетов

Спортивные власти России рассмотрят предложение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о возможности проведения 28 июля турнира для легкоатлетов, не получивших права выступить в составе национальной сборной России на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

По словам пресс-атташе ВФЛА Аллы Глущенко, инициатива федерации направлена на то, чтобы отечественные спортсмены могли поддержать свою физическую форму и получить материальную компенсацию вне зависимости от предстоящего решения Международного олимпийского комитета по участию всей сборной в Олимпиаде.

При этом в ВФЛА не знают о решении «чистых» российских легкоатлетов вроде Елены Исинбаевой  участвовать в соревнованиях, передает ТАСС.

Ранее 22 июля президент России Владимир Путин сообщил, что страна продолжит защищать законные интересы и права своих спортсменов. В частности, президент предложил МОК создать совместную комиссию для объективного разбирательства по допинговому скандалу, пишет «КоммерсантЪ».   

В четверг 21 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и персональные жалобы 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), заблокировав допуск на Олимпийские игры подозреваемых западными СМИ в участии в так называемой «допинговой программе России».

Генеральный секретарь CAS Матье Риб отметил, что решение CAS является обязательным для исполнения со стороны МОК, но российская сторона имеет право на апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне.

При этом с учетом процессуальных особенностей вероятность вынесения спортивными судами каких-либо решений по вопросу выступлений российской сборной под национальным флагом до 5 августа – даты открытия Олимпиады в Бразилии – крайне мала.

Напомним, в опубликованном 18 июля  отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA) говорится, что руководство ее московской лаборатории знало о манипуляциях Минспорта России с якобы имевшими место подменами проб принимавших допинг российских атлетов во время Олимпиады 2014 года в Сочи.

Докладчики WADA отметили, что антидопинговая лаборатория в Сочи стала пилотным проектом по использованию беспрецедентного и трудно выявляемого метода подмены проб спортсменов, а куратором задачи выступала Федеральная служба безопасности России.

Комментируя этот доклад, в Кремле выразили сожаление фактом присутствия политики в спорте и усомнились в возможности верификации столь серьезных обвинений в адрес России, требующих неоспоримой доказательной базы, раскрытия имен информаторов WADA и методов получения ими данных.

 

Кадр: tvc.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"