Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.08.2017 15:34

Россия выведет грузопотоки из портов стран Балтии

Россия переориентирует грузовые потоки в Балтийском море, из-за чего порты Эстонии и Латвии лишатся еще более 40% российских грузов к 2020 году. Об этом передает «Спутник Эстония».

По словам замруководителя Росморречфлота Надежды Жихаревой, к этому сроку ожидается увеличение оборота грузов в портах Северо-Запада России на 60 млн тонн. Примерно в 25 млн тонн в год оценивается объем внешнеэкономических грузов, переориентированных из портов сопредельных государств.

В прошлом году общий объем перевалки российских грузов в портах стран Балтии составил 42,5 млн тонн, и, по данным издания, к 2020 году он упадет в Эстонии и Латвии на 60% нынешнего грузопотока.

Жихарева представила планы по развитию инфраструктуры портов. Так, среди перспективных проектов назван проект строительства терминала по перевалке минеральных удобрений в порту Усть-Луга мощностью в 7 млн тонн в год, универсального перегрузочного комплекса в Приморске с мощностью в 36 млн тонн и ряд других инфраструктурных объектов. Планируется также увеличение провозной способности железной дороги в этом регионе за счет реконструкции отдельных участков.

Прибалтика, в которой потоки транзитных грузов непрерывно падают, ищут альтернативу России. Среди успехов отмечаются поставки белорусских и китайских товаров в страны Евросоюза. Однако их объемы значительно ниже, а перспективы столь же туманны. К примеру, Китай вместе с Россией работает над проектом «Нового Шелкового пути», где дорога в Европу проходит мимо Балтии, а Белоруссия может переключиться на российские порты.

Страдает Прибалтика и из-за санкций, в результате которых сократился поток грузов из Европы в Россию.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"