Архив материалов
Новости
10.03.2017 13:20

Россиянам, отказавшимся копить на пенсию, повысят ставку НДФЛ

Минэкономразвития собирается ввести налоговую систему, согласно которой можно будет повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ и наоборот. Таким образом ведомство надеется простимулировать россиян копить на пенсию, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

Система «индивидуального пенсионного капитала» должна заменить государственную накопительную систему. Вместо работодателя она будет пополняться работниками самостоятельно. И эта практика согласно идеи МЭР, должна поощряться.

В частности, если откладывать 10% зарплаты на пенсию, то и ставка НДФЛ будет равна 10%. У тех, кто откладывает 4% зарплаты на будущую пенсию, сохранится 13% ставка. Для тех же, кто совсем откажется от накопления она поднимется до 15%. По словам одного из чиновников, НДФЛ взимается не только с зарплат, но и с других доходов, например, с продажи имущества, и для этих людей нагрузка вырастет просто так.

Отметим, что идея пока только обсуждается, расчеты еще не окончательные и официальное предложение министерство не сделало. Эксперты говорят о том, что эффекты этой системы могут быть неодназначными. По традиции от таких изменений пострадают бедные россияне. Так как они не пользуются системой накоплений.

 

Фото: FTimes.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"