Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.06.2017 11:14

Российская ПРО «увидит» крылатые ракеты за тысячи километров

Минобороны приступило к модернизации станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж»; после установки дополнительной антенны и модулей нового оборудования модернизированные радиолокационные станции «Воронеж-ВП» будут способны обнаружить крылатые ракеты противника на дальности в несколько тыс. километров, рассказал заместитель главного конструктора концерна «РТИ-Системы» Дмитрий Ступин.

В настоящее время РЛС типа «Воронеж» развернуты по всему периметру страны. Они работают в двух основных диапазонах: дециметровом и метровом.

Крылатые ракеты выполняют полет на высоте нескольких десятков метров, и обычными радарами их можно увидеть всего за несколько десятков километров. Однако «Воронеж-ВП» работает в сантиметровом диапазоне, сообщили «Известия».

Как отметил Ступин, внедрение большего количества диапазонов волн позволяет сделать станцию универсальнее.

Обнаружив цели, «Воронеж-ВП» передаст их координаты зенитно-ракетным системам С-400 и С-300В, а в перспективе – С-500 «Прометей».

Первая многофункциональная РЛС «Воронеж–ВП» уже развернута в Усолье-Сибирском под Иркутском. Еще несколько объектов в Оренбургской, Псковской областях, под Воркутой и Мурманском находятся в разной степени боевой готовности.

Напомним, в декабре прошлого года о необходимости совершенствования системы СПРН говорил президент России Владимир Путин.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"