Архив материалов
Новости
24.07.2017 09:58

Российский чиновник устроил шикарную свадьбу за полмиллиона долларов в замке на Лазурном берегу

Константин Махов, с 2008 года занимавший пост заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) и ушедший в отставку «по собственному желанию» в июне 2017 года, устроил себе свадьбу в июне 2015 года в роскошном замке «Шато Дитер», расположенном на Лазурном берегу Франции между Каннами, Сан-Тропе и Монако. Шикарную свадьбу праздновали трое суток. Соответствующее расследование провел журналист и блогер Олег Лурье. Обнаруженные данные, подкрепленные документами, он опубликовал в LiveJournal.

Лурье уточнил, что Махов не был замечен в большом бизнесе, а в Росавиации он отвечал за аэродромный и финансово-экономический блок, а также курировал работу по реконструкции и модернизации аэропортов. Согласно декларации, доход чиновника на протяжении последних шести лет службы составлял в среднем от 1 до 2,7 млн рублей – по чиновничьим меркам немного.

Блогер рассказал о том, что на территории замка «Шато Дитер», где Махов праздновал свадьбу, находится большой сад с антикварными римскими скульптурами, три бассейна с подогреваемой водой, две вертолетные площадки. Цена аренды замка оговаривается в каждом отдельном случае, но известно, что в 2012 году он сдавался для свадьбы за 2 млн евро – женились тогда гонконгская актриса Кэти Чоу и наследник швейцарской империи Richemont (владеет марками Cartier и Montblanc) Жульен Лепе.

На свадьбе Константина Махова присутствовало более 100 гостей, их проживание в самом замке и соседних элитных отелях полностью оплачивалось молодоженами. Среди приглашенных артистов была группа Ricchi e Poveri.

Кроме того, была заказана роскошная яхта для молодоженов, на которой во время морского путешествия гостей кормили устрицами и поили шампанским «Дом Периньон».

Согласно официальной смете, праздник в замке обошелся Махову в 250 тыс. евро (221 тыс. евро, плюс часть в рублях и долларах). Однако, уверяет автор расследования, по самым скромным подсчетам празднование бракосочетания скромного чиновника Росавиации в действительности обошлось в более чем полмиллиона долларов США.

«То есть, если исходить из официальной декларации о доходах, то заместителю главы Росавиации Константину Махову, чтобы оплатить собственную свадьбу, пришлось бы собирать пятнадцать долгих лет. При этом, не есть и не пить», – отмечает Лурье.

Помимо шикарной свадьбы Махов в декабре 2015 года с размахом отпраздновал свой день рождения в «Дюран Баре». Торжество обошлось ему более чем в полмиллиона рублей.

В марте Махов оплатил поездку на отдых в ОАЭ почему-то со счета компании Newham Worldwide Limited (Британские Виргинские острова) в латвийском банке AS Meridian, который ранее назывался SMP Bank и являлся дочерним банком российского «СМП Банка».

Сверхдоходы Махова уже привлекали внимание правоохранительных органов. В июне 2012 года Генпрокуратура внесла представление министру транспорта России Максиму Соколову об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, инициированное по обращению бывшей супруги Константина Махова – Натальи Маховой. Прокурорская проверка установила, что Махов предоставлял при подаче деклараций о доходах в 2010-2012 годах неполные и недостоверные сведения.

В представлении Генпрокуратуры министру транспорта Соколову предлагалось: провести проверку в отношении Махова и рассмотреть вопрос о его увольнении с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия. Однако никакой реакции министра Соколова не случилось, представление Генпрокуратуры плавно сошло на нет и заблудилось в бюрократических коридорах.

 

Фото oleglurie-new.livejournal.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"