Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.01.2015 11:55

Российский корабль-разведчик пришвартовался в Гаване перед визитом делегации США

Разведывательный корабль «Виктор Леонов» прибыл с миссией минобороны на Кубу – судно вошло в гавань Гаваны буквально за сутки перед прилётом дипломатической миссии США. Это обстоятельство, конечно, не оставили без внимания западные СМИ.

CNN уже предположила, что русский корабль будет следить за телекоммуникационными данными американцев и возмутилась тем фактом, что ни русские, ни кубинцы даже не пытаются этого скрывать. «Виктор Леонов» бросил якорь в самом центре Гаваны, в сотне метров от здания, в котором располагается в кубинской столице большая часть международной прессы. По данным CNN, корабль оснащён «высокотехнологичным оборудованием спутниковой телекоммуникации, которое должно всасывать данные, предположительно, США».

Примечательно, что «Виктор Леонов» далеко не первый раз гостит на Кубе – корабль уже посещал «Остров свободы» в феврале и марте 2014 года. Однако сегодняшний его визит произошёл прямо накануне приезда дипломатической миссии США, призванной провести переговоры с правительством Кубы о восстановлении дипломатических отношений. Переговоры запланированы на 21-24 января, с материка для участия в них уже сегодня в Гавану должна прибыть делегация американцев во главе с помощником госсекретаря США по делам Западного полушария Робертом Джейкобсоном. Речь будет идти о техническом и материальном обеспечении нового посольства, его будущих сотрудников и оформлении для них виз. Кроме того, американская стороны уже планирует встретиться с представителями кубинской оппозиции, религиозными лидерами и бизнесменами.

Ещё более примечательно, что ни российская, ни кубинская стороны не анонсировали прибытие корабля ВМС России в Гавану – цели его визита остаются неизвестными. С другой стороны, ни та, ни другая стороны не пытается скрыть факт его присутствия на территории Кубы. Западные журналисты уже вовсю строят версии и сыплют догадками относительно целей прибытия «Виктора Леонова». CNN, к примеру, как уже сообщалось выше, уверено, что русские таким способом будут следить за американцами. Однако сами представители Пентагона ничего удивительного в русском военном корабле, вставшим на якорь в Гаване не видят. «В этом нет ничего беспрецедентного. Это не редкость. Это не вызывает тревоги», – прокомментировали в минобороны США по данному факту.

  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"