Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.06.2017 17:41

Российское ядерное топливо будет работать на американской АЭС

Российский производитель ядерного топлива ТВЭЛ, входящий в состав корпорации «Росатом», запланировал поставку в США тестовой партии ядерного топлива для атомных электростанций «ТВС-Квадрат» в 2019 году. Об этом сообщил старший вице-президент ТВЭЛ Олег Григорьев, выступая на форуме «Атомэкспо-2017» в Москве. 

Олег Григорьев рассказал, что подписан контракт об опытно-промышленной эксплуатации с одним из американских операторов. Производство кассет с топливом, предназначенным для поставки в США, начнется в 2018 году.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между ТВЭЛ и компанией Global Nuclear Fuel-Americas, занимающейся оптимизацией проектирования и изготовления реакторного топлива, было заключено в 2016 году. В документе были обозначены основные направления сотрудничества – лицензирование и коммерческие поставки ядерного топлива в США.

Сейчас топливо «ТВС-Квадрат», произведенное ТВЭЛ, успешно используется на западноевропейских АЭС.

Одновременно с этим Украина, из политических соображений заявившая об отказе от использования российского топлива, переводит свои атомные электростанции на топливо от альтернативного поставщика – американской компании Westinghouse.

Фото geoenergetics.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"