Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.12.2014 15:43

Российскую военную группировку в Арктике усилят Северным флотом

Задачи по защите национальных интересов России в арктическом регионе будет осуществлять руководство российского Северного флота (СФ) в лице его командующего адмирала Владимира Королева. Об этом сам военачальник сообщил сегодня «Известиям».

По словам Королева, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил ему, что по решению верховного главнокомандующего вооруженными силами России он назначен руководителем Объединенного стратегического командования (ОСК), призванного обеспечить безопасность России и соблюдение ее интересов в Арктике. Королев сообщил, что несение постоянной военной службы за полярным кругом осуществляется в соответствии с поручением президента РФ по созданию полноценной боеспособной единицы российских военно-морских сил на северных рубежах страны.  

Адмирал добавил, что в начале следующего года ОСК будет усилена за счет включения в ее состав новых частей береговой охраны и модернизированных подразделений противовоздушной обороны. В частности, под управление ОСК переходит созданный учебный центр для подготовки войск в условиях Арктики, отдельная мотострелковая арктическая бригада и звеньевое подразделение морских пехотинцев Северного флота. В настоящее время в состав объединенного командования входят подводные и надводные силы и морская авиация.

Королев подтвердил «Известиям» планы минобороны по строительству в Арктике современного летного полигона, пунктов корректировки авиационного сообщения, а также реконструкцию 13 существующих аэродромов. Названные военные объекты появятся на островах Котельный, Врангеля, и мысе Шмидта, а также на территориях Земли Александры и Новой Земле.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев уверен, что включение Северного флота в ОСК поможет решить задачу комплексной технической модернизации этого военного соединения. Ненашев сообщил, что сегодня в Арктике существует проблема обеспечения мобильной связью, и усиление автономии СФ за счет профессионально подготовленных специалистов из подразделений ОСК будет способствовать быстрому снятию этой задачи с «повестки дня». Ненашев напомнил, что традиция военно-морского присутствия России в Арктике насчитывает более, чем столетие: незадолго до начала Первой мировой войны в регионе разместилась флотилия Северного Ледовитого океана, которая стала прообразом нынешнего Северного флота России. Из этого логично следует, что именно СФ получил обязанность обеспечивать интересы России в этом стратегическом регионе, заключил эксперт.

Другой собеседник «Известий» из числа высших офицеров российского минобороны также позитивно прокомментировал включение модернизированных частей ПВО в состав стратегического командования и СФ. Это решение он считает верным, поскольку воздушные маршруты на Северном полюсе используются американскими стратегическими бомбардировщиками, которые могут быть направлены на боевые задания в районы Мурманска и Архангельска в случае критического обострения отношений между странами. Кроме того, с территории Арктики возможны пуски крылатых ракет с подлодок, которые смогут достигать территории центральной России.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"