Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.07.2016 15:11

РПЦ выступила против 80-метровой статуи Христа в Петербурге

Установка гигантских статуй не является частью православной традиции, к тому же статуя нанесет урон архитектурному облику города, так прокомментировали в РПЦ возможную установку в Петербурге статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели, сообщают РИА Новости.

«Я хочу заметить, что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции. Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать. Официального решения у нас нет, поскольку к нам никто не обращался за благословением или за чем-либо подобным», – заявил председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин.

По его словам, установка такого монумента нанесет невосполнимый урон архитектурному облику города. В качестве аналогичного примера он привел памятник Петру I в Москве, который также является работой Церетели.

«Как вариант – его можно, конечно, поставить за Кронштадт туда, в море, на какой-нибудь остров, форт, чтоб он служил в качестве маяка. Но в Петербурге – ни в коем случае», – отметил представитель епархии.

Кроме того, жители Санкт-Петербурга начали сбор подписей под петицией губернатору Петербурга Георгию Полтавченко против установки в городе 80-метровой статуи Иисуса Христа скульптора Зураба Церетели.

Между тем, власти Ленинградской области сообщили, что регион готов установить монумент у себя. По данным областных властей, инициаторам направлено на выбор два места для возможного размещения: на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе либо на Колтушской возвышенности.

Ранее Санкт-Петербургская епархия сообщила, что считает вопрос возможной установки в городе статуи Христа делом светских властей и не планирует вмешиваться в обсуждения.

8 июля «Колокол России» сообщал, что в Петербург готовится к установке 80-метровой статуи Христа работы Церетели и сейчас власти ищут подходящее место. До этого Сочи отказались принять монумент.

Сам скульптор заметил, что ему предложили установить монумент Спасителя на одной из гор Кавказа в Грузии. Но он надеется, что статуя Христа найдет себе место в России.

 

Фото: ren.tv

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"