Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.04.2016 09:44

Руководство ЦРУ пообещало гуманнее пытать людей

В ходе начавшегося в Соединенных Штатах электорального цикла против негуманистических тезисов участников праймериз республиканцев высказалось неожиданно руководство Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

Директор ЦРУ Джон Бреннан накануне заочно ответил на реплики сразу двух кандидатов в президенты США от Республиканской партии – Дональда Трампа и Теда Круза, которые заявили, что в ходе борьбы с терроризмом допустимо использование пыток. По словам Бреннана, после его прихода в ЦРУ были запрещены широко распространенные ранее пытки водой, и генерал выступает решительно против их возвращения.

«Я не дам согласия на то, чтобы кто-либо из сотрудников ЦРУ вновь использовал пытки водой», – заявил Бреннан в ответ на заявления членов Республиканской партии.

Примечательно при этом, что гуманистический настрой Бреннана ограничился комментарием относительно популярных в американских секретных тюрьмах пытках водой, когда на голову обвиняемому, одетую в непрозрачный мешок, льют большое количество воды, создавая эффект утопления. Между тем, список пыток, официально и негласно применяющихся в застенках секретными службами США, гораздо шире. При этом американские солдаты, утверждавшие, что пытки были санкционированы командованием, нередко фотографировались в процессе насилия над заключенными.

Наиболее резонансный случай массового насилия над арестованными – это практикуемые американскими оккупационными войсками в Ираке до 2010 года пытки и издевательства над заключенными багдадской тюрьмы Абу-Грейб, где содержались подозреваемые в терроризме граждане.

Законодательство США дозволяет пытки в отношении не-граждан страны вне основной территории страны. Громким случаем в законодательной практике стали показания российского летчика Константина Ярошенко, арестованного и вывезенного в США. Государственный обвинитель официально предлагал судье по делу россиянина не реагировать на заявления обвиняемого о применяемых к нему пытках, «поскольку этот аспект не имеет отношения к делу».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"