Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.12.2014 17:56

Руководство РФ решает отдавать ли банкам 10% национального благосостояния

Президент обсуждает с правительством вопрос о перечислении российским банкам суммы, которая может составить до 10% от объема Фонда национального благосостояния (ФНБ). Таким образом выполняется тезис президента о докапитализации крупных российских банков, который Владимир Путин выдвинул в своем послании Федеральному собранию РФ.

Эти средства банки должны направить на финансирование стратегических проектов. Как пишет «Коммерсант», десятая часть ФНБ составляет менее 400 млрд рублей, которых хватит лишь на две заявки — от ВТБ и Газпромбанка.

По словам собеседников издания, законопроект о выделении банкам 10% ФНБ разработан в Минфине. В случае одобрения правительством и президентом он будет оперативно представлен Госдуме — в течение двух-трех дней. 

В своем послании Федеральному собранию РФ от 4 декабря Владимир Путин заявил, что крупнейшие российские банки должны получить деньги ФНБ. «За счет наших резервов, прежде всего Фонда национального благосостояния, предлагаю реализовать программу докапитализации ведущих отечественных банков», — сказал президент России.

Предложенного лимита хватит лишь двум банкам страны: ВТБ, который претендовал проекты на 250 млрд, и Газпромбанку — просил 100 млрд. Другим крупнейшим банкам рассчитывать на докапитализацию не приходится, хотя она им не помешает, комментируют источники «Коммерсанта». Впрочем, Сбербанк добровольно отказался от докапитализации, а Россельхозбанк дофинансируется напрямую правительством. Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин заявил газете, что 395 млрд рублей — небольшой объем, учитывая проблемы с которым столкнулся российских банковский сектор. «Столь малой кровью отделаться не удастся», — уверен эксперт. Но это лучше, чем ничего.

Напомним, что российские банки предпочитают вместо кредитования реального сектора скупать доллары, дважды нанося урон государству: байкотируя финансирование отечественного производителя, о необходимости чего говорил в своем послании президент, и опуская доллар, что ведет к снижению реальных доходов населения и росту инфляции. А вот на финансирование стратегических проектов банки вымогают у государства дополнительные деньги, хотя могли бы ограничится лишь его гарантиями — своих денежных ресурсов девать некуда: практически все банки сталкиваются с насущной проблемой, куда вложить свои капиталы.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"