Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.07.2016 17:56

Русское гетто в Эстонии: миф о единении народов в республике разрушен

Иллюзия успешной интеграции народов в Эстонии, которая создается пропагандой служб государственной статистики, разрушена недавним исследованием мест расселения эстонцев и русскоязычных, которое показало, что они живут в «параллельных мирах», сообщает ERR.

Как выяснилось, разные этнические группы все больше отдаляются друг от друга, и подобная сегрегация может привести в дальнейшем к серьезным проблемам в обществе, предупреждают авторы исследования – сотрудники Тартуского университета и Делфтского технического университета.

Изучив, где в Эстонии проживают эстонцы и русскоговорящие жители, они пришли к выводу, что разница между местами проживания не только растет, но растет очень быстро. Всё больше эстонцев живут и переезжают в одни и те же районы как в Таллине, так и по всей Эстонии. В то же время, русскоязычные селятся в других районах, часто там, где относительно большая доля русскоязычного населения.

В результате проведенного анализа они обнаружили, что Эстонцы переезжали из Таллина в двух основных направлениях. Это центр города, такие районы как Кесклинн и Каламая, а также район Пыхья-Таллинн. Еще эстонцы переезжали в пригородные районы - в основном в Пирита, Нымме, Какумяэ.

В то же время, русскоязычные жители переезжали в районы с панельными домами. Помимо Ласнамяэ, Ыйсмяэ и Мустамяэ важным местом стал и Пельгуранна. В другие районы русскоязычные жители переезжали мало.

Эти результаты были получены при сравнении данных переписи населения 2000 года и 2011 года в Таллине. По части миграции было рассмотрено 1470 районов по всей Эстонии и 105 районов в Таллине. Сравнение проводилось по двум крупнейшим группам населения.

В исследовании также перечисляются различия в семейных традициях этнических групп, а также выстраивание личных связей.

Растущая сегрегация, по мнению исследователей, может нести опасность и привести к серьезным проблемам. Они приводят в пример недавние беспорядки в крупных европейских городах между различными этническими группами. Часто эти группы сосредоточены в наиболее бедных областях.

Добавим, что 21 июня в Европарламент была подана петиция в защиту прав, проживающих в Латвии и Эстонии преимущественно русскоязычных неграждан, под которой подписались свыше 20 тыс. жителей этих балтийских республик.

13 октября минувшего года Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) опубликовала в Страсбурге доклад о положении русскоязычного населения в Эстонии, члены комиссии рекомендовали эстонским властям предпринять меры по сокращению доли неграждан.

 

Фото: rusvesna

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"