Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.04.2016 15:17

Русскоязычные Латвии готовятся к репрессиям из-за сгоревшего «музея оккупации»

После того, как сегодня днем в латвийской столице загорелся так называемый Музей советской оккупации, русскоязычные общественные деятели и правозащитники опасаются репрессивных действий официальных властей, сообщает агентство LETA.

Как пишет издание, 15 апреля в Риге в здании «Музея советской оккупации», посвященному периоду нахождения республики в составе СССР, силами четырех пожарных бригад и одного автоподъемника был локализован пожар.

По информации представителя государственной пожарно-спасательной службы Артура Путралиса, возгоранию был присвоен статус повышенной опасности, в результате чего спасателям пришлось провести эвакуацию людей из соседнего с музеем памятника архитектуры – «Дома Черноголовых».  

В связи с происшествием русскоязычные правозащитники Латвии опасаются, что оно может быть использовано властями как предлог для организации гонений на «неблагонадежных», уточняет портал EurAsia Daily.  Основания для подозрений в преследованиях у русскоязычных действительно есть: уже около года «Музей оккупации» находится на реконструкции, хотя никаких работ по восстановлению крыши здания не ведется. В республиканском учреждении «Государственная недвижимость» сообщили, что проверят возможность самовоспламенения теплоизоляции одной из внешних стен музея площадью 20 квадратных метров, но все же попросит полицию проверить версию об умышленном поджоге.

Предварительные опасения скорого ареста, например, высказал известный в республике защитник неграждан – сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Александр Гапоненко. В интервью «Российским вестям» он провел аналогии между сегодняшним ЧП и поджогом Рейхстага в 1933 году, допустив, что  потенциальными выгодоприобретателями от этого инцидента могут быть латвийские спецслужбы. Гапоненко напомнил, что в начале апреля они инициировали поправки в статью 58 уголовного кодекса республики, ужесточающие наказание «за антилатвийскую деятельность».

Другой известный в Латвии оппозиционер Владимир Линдерман также заранее отверг свою причатность к самовозгоранию в «музее оккупации». В качестве доказательстваа своей непричастности к инциденту он разместил на своей странице в  Facebook фотографию горящего здания и краткий комментарий: «Я не поджигал «Музей оккупации».

Фото: FB Владимира Линдермана

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"