Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
31.05.2016 10:49

Русскую Арктику прикроет модернизированная бронетехника со спецзащитой

В России будет создано семейство арктической бронетехники, включающее зенитный ракетный комплекс, реактивную систему залпового огня, бронетранспортер, самоходные артиллерийские установки и другие боевые модули, которые получат специальную активную защиту от поражения, позволяющую также проходить снега и болота, сообщила «Газета.Ru».

Российская корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) начала разработку семейства боевых машин грузоподъемностью от 3 до 30 тонн для применения в арктических широтах, где температура падает до -50°C. Уже создается и проходит испытания универсальная платформа «Арктика», которая может стать основой и БТР, и ЗРК, и артиллерийской установки.

Двухзвенная платформа представляет собой снегоболотоход с высочайшей проходимостью, рассказал изданию замглавы УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов. Машина адаптирована к условиям низких температур, для чего усовершенствована работа всех систем: силовой установки, ходовой части, узлов и агрегатов трансмиссии, систем управления различного назначения.

Создаются три типа двухзвенной платформы: легкая, от 3 до 6 тонн, предназначенная для перевозки личного состава арктического БТР, аналогичного «Бумерангу» или БТР-82, средняя и тяжелая — грузоподъемностью 10, 20 и 30 тонн.

При этом на средней и тяжелой платформе есть возможность размещения зенитного ракетного комплекса, реактивной системы залпового огня, самоходной артиллерийской установки, боевых модулей, а также боевых машин для разных нужд.

Отличительной чертой семейства станет – совмещение отличной проходимости по снегам и болотам и высокой защищенности.

«Есть две противоречащие друг другу задачи, потому что, как только мы начинаем защищать, сразу резко опускаемся в характеристике по проходимости. Мы ищем баланс. Что касается противопульной и противоснарядной защиты до 30 мм, это мы 100% обеспечим без проблем. Более высокую защищенность будем рассматривать», — сообщил Халитов.

пояснил «Газете.Ru», что, учитывая ограничение по массе, броня у арктической техники может быть исключительно противопульной, а дополнительные возможности для защиты от более крупных калибров, тем более от кумулятивных средств, должны достигаться исключительно за счет динамической активной защиты.

«Комплекты активной защиты — это «Арена-Э», комплекс нового поколения «Афганит», который есть на «Армате», «Курганце» и «Бумеранге». Именно они рассматриваются для защиты «арктического семейства», – прокомментировал разработки УВЗ военный эксперт Виктор Мураховский. По его словам, еще одним способом защиты может служить съемный комплект динамической защиты, типа бронежилета для техники.

Добавим, что в настоящий момент идут испытания «первой ласточки» будущего боевого семейства – прототипа арктического БТР. Они завершатся до конца 2016 года.

 

Фото: ec-arctic

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"