Архив материалов
Новости
15.12.2014 12:57

Саакашвили из Киева готовит в Грузии госпереворот

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призывает бывших офицеров грузинской армии, подозреваемых на родине в совершении различного рода должностных нарушениях, стать резервистами вооруженных сил Украины и в последующем бороться с действующим правительством «Грузинской мечты».

Эту информацию сегодня опубликовал грузинский еженедельник «Хроника». По данным источника издания, знакомого с ситуацией, согласившимся офицерам предоставят украинское гражданство, ежемесячное денежное довольствие в размере 5 тысяч долларов и служебное жилье. Как удалось выяснить журналистам, из грузинских военных сформируют подразделение в составе украинской армии, а затем в партии сторонников Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) будет создано военизированное формирование, которое используют для дестабилизации ситуации в Грузии незадолго до парламентских выборов, намеренных на конец 2016 года. «Хроника» не исключает, что набираться боевого опыта на Украине будут и бывшие сотрудники грузинской пенитенциарной системы, которых нынешние власти республики обвиняли в использовании пыток в отношении заключенных.

Напомним, на днях Саакашвили публично призвал грузинских военных отказываться от службы в национальной регулярной армии и отправляться служить на Украину. Как сообщает телеканал «Имеди», призыву экс-президента уже последовал бывший начальник Генштаба вооруженных сил Грузии генерал Георгий Каландадзе, на родине обвиняемый в превышении служебных полномочий.

Реакция официального Тбилиси на заявления находящегося в розыске Саакашвили также последовала: минобороны республики объявило призывы экс-президента антигосударственными и отметило, что нет ни одного документально подтвержденного случая наемничества среди действующих грузинских офицеров.

Ранее на Украину перебрался бывший министр здравоохранения в одном из правительств ЕНД Александр Квиташвили, который занял аналогичную должность в кабмине республики. 12 декабря гражданство Украины получила Эка Згуладзе, при Саакашвили занимавшая должность главы МВД. Появление сторонников грузинской оппозиции в Киеве вызвало неприятие в Тбилиси, отметившего, что Грузия поддержала демократические устремления Украины, однако «в ответ получила недружественные шаги».

Михаил Саакашвили покинул Грузию в конце 2013 года сразу после окончания второго президентского срока. Комментируя событие, бывший президент написал в своем Facebook, что будет «решать сам, когда необходимо вернуться в Грузию». На бывшего главу государства генпрокуратура республики завела уже четыре уголовных дела, в том числе, по обвинению в превышении полномочий, призывов к вооруженному захвату власти и подозрениям в убийстве.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"