Архив материалов
Новости
09.08.2016 15:02

Сатановский: под видом «исламской демократии» Эрдоган вводит тоталитаризм

Внутриполитическая борьба в Турции обостряется несмотря на подавление попытки военного переворота. Ситуация повторяет события 30-х годов в СССР, когда в Союзе боролись с многочисленными реальными и вымышленными оппозициями, начиная с троцкистской, пишет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский для Военно-промышленного курьера.

Фетхуллах Гюлен, по словам Сатановского, играет в Турции для Эрдогана ту же роль вселенского зла, которую Троцкий до самой своей смерти играл для Сталина. Причем по тем же самым причинам: значительное число последователей в национальной элите и прочные позиции за рубежом.

Налицо серьезный раскол в обществе, внедрение единомыслия и охота на ведьм, которая ведется под флагом демонизации Гюлена и его сторонников. Это можно рассматривать как торжество исламской демократии над светской военной хунтой, а можно оценивать их с точки зрения превращения страны с авторитарным режимом в тоталитарное неоосманское государство, считает эксперт.

По его мнению, нынешняя Турция на протяжении всего периода правления президента Эрдогана будет страной с режимом его личной власти. Формально сохраняющей демократические институты, парламент и являющейся членом НАТО, но не реагирующей на критику западных союзников о недопустимости нарушения прав человека.

Когда Эрдоган сочтет завершенным установление полного контроля над силовыми ведомствами и ударит по Сирии, сказать трудно, однако этот период явно будет недолгим. Так что российские ВКС под Алеппо имеют не так уж много времени до того, как масштабная материально-техническая и военная помощь Анкары исламистским террористическим группировкам на территории этой провинции возобновится, уверен политолог.

Сейчас основной вектор борьбы между Гюленом и Эрдоганом проходит в формате попытки уничтожения президентом Турции альтернативной ему системы влияния в гуманитарной сфере за границей. Она работает против Эрдогана лично.

Он вряд ли станет вождем «Братьев-мусульман» во всем мире, но при этом потерял влияние на мощнейшую сеть распространения идей пантюркизма и неоосманизма за рубежом, заключает Сатановский.

 

Фото: bbc

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"