Архив материалов
Новости
03.04.2015 10:58

Саудиты попросят мир о финпомощи впервые за восемь лет

Аналитики сырьевого рынка из американской консалтинговой компании Ashmore Group указывают, что в настоящее время наличных запасов сырой нефти в мире столько, что на удорожание ее стоимости не способны повлиять самые сложные внешнеполитические обстоятельства. Возможное изменение мировой системы хозяйствования, в первую очередь, затронет Саудовскую Аравию.

Эксперты Ashmore напоминают, что практика «вброса» нефтедобывающими странами дешевых углеводородов на мировой рынок сырья способна положить начало новой системе отношений, в основу которой лягут альтернативные виды энергии и рост промпроизводства с помощью высокоточных технологий. В этих условиях королевство на Аравийском полуострове уже не сможет так же успешно обеспечивать свою финансовую стабильность.

В подтверждение этому прогнозу накануне цена на «черное золото» вновь снижалась на фоне сообщений о том, что монополисты рынка нефти – власти Саудовской Аравии – впервые с 2007 года могут начать размещать на мировой бирже государственные долговые обязательства. Этот шаг крупнейшей монархии Персидского залива будет вынужденным, а его причиной является сокращение золотовалютного резерва страны после стремительного удешевления нефти. Так, по сведениям Ashmore, за февраль 2015 года активы центрального банка Саудовской Аравии сократились на 76 миллиардов риалов (около 20 миллиардов долларов), что обновило последний рекорд падения, зафиксированный в 2000 году.

Соотношение государственного долга страны к объему ее экономики является одним из самых низких в мире и, согласно данным МВФ, позволяет держать процентную ставку на уровне 2,6%. Это обеспечивает саудитам банковскую ликвидность для размещения новых гособлигаций, комментирует экс-советник министерства финансов Саудовской Аравии по вопросам экономии, партнер группы Ashmore Джон Сфакианис. Он сделал прогноз, что факт официального размещения среднесрочных долговых обязательств саудитов состоится во втором полугодии при условии, что стоимость барреля нефти останется в районе 55-60 долларов.

Напомним, что углеводороды обеспечивают около 90% госдоходов Саудовской Аравии.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"