Архив материалов
Новости
05.06.2015 12:43

Сбежавшая в Турцию студентка МГУ задержана на границе с Сирией

Власти Турции заявили о задержании студентки МГУ Варвары Карауловой, принявшей ислам и несколько дней назад сбежавшей на Восток. Девушка задержана в городе Килис на самой границе с Сирией, куда, судя по всему, и направлялась несостоявшаяся террористка.

«Варвара Караулова была задержана вчера при попытке незаконно перейти границу с Сирией. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию», – сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник в Турции.

Информацию вскоре подтвердили отец девушки Павел Караулов и пресс-атташе генкоснульства России в Стамбуле Андрей Егоров.

«Посольство информацию подтвердило. Варвара Караулова была задержана в одной из провинций Турции при попытке пересечь границу, сейчас девушка находится в правоохранительных органах, ожидаем ее дальнейшую отправку в Россию. Мы сами об этом узнали пять минут назад. Отец Вари вчера был здесь, и я так думаю, что, наверное, он уже выехал к дочери», – сообщил журналистам Андрей Егоров.

Чуть позже в МВД России пояснили, что Варвару Караулову задержали при попытке пересечения турецко-сирийской границы, а основная заслуга в успехе этого деле принадлежит сотрудникам Интерпола.

«Мероприятия по установлению её местонахождения завершились успехом благодаря, в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов. В настоящее время Караулова В.П. содержится в национальном миграционном агентстве Турецкой Республики», – сообщили в российском МВД.

Кроме того, по данным информационного агентства «Интерфакс», девушке может грозить уголовная ответственность. Караулову могут обвинить в попытке участия в боевых действиях на территории иностранного государства.

История Варвары Карауловой, несколько дней назад неожиданно для всех сбежавшей из дома, вызвала широкий общественный резонанс в российском обществе. Её родственники были уверены, что девушку завербовали радикальные исламисты и увезли её в Турцию. Родители организовали  масштабные поиски своей дочери.

Вскоре удалось выяснить, что сразу после своего отъезда из России в одном из мобильных приложений для общения девушка сменила своё русское имя на Амину и написала его арабской вязью. Всей этой истории предшествовало нездоровое увлечение Варвары исламом. Её мать рассказала, что религия полностью уничтожила личность дочери – даже свою любимую собаку она стала воспринимать как «нечистое животное».

Примечательно, что по данным телеканала Life News в школьные годы Варвара Караулова придерживалась националистических взглядов – так, по крайней мере, утверждают её одноклассники. По их словам, Варя была «настоящей православной девушкой, верующей и крещённой, которая очень негативно относилась ко всей этой мусульманской теме, была нацистской». А восточные представления о второстепенной роли женщины в доме она называла унизительными.

Однако всё это не помешало ей в один прекрасной день надеть хиджаб и заявиться в нём в Московский Государственный Университет, в котором она училась, а спустя небольшой промежуток времени сбежать в Турцию и отправиться к сирийской границе, чтобы примкнуть к террористам.    

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"