Архив материалов
Новости
15.11.2016 16:25

СБУ и нацгвардия в панике: все силовые структуры подняты для борьбы с «рукой Кремля» в Киеве

Столицу Украины захлестнула волна митингов и пикетов. На Майдане Незалежности, у здания Нацбанка и Верховной Рады в настоящее время собралось около 6 тыс. человек (по данным официального Киева). Основной лозунг протестующих против коррупции во власти, банковского беспредела и высоких коммунальных тарифов до боли знаком: «Банду геть!».

Между тем, украинские силовики готовятся к худшему. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков накануне призвал подчиненных жестко подавлять народный протест:

«Я приказываю каждому сотруднику принимать жесткие меры и пресекать попытки пронести или применить любое оружие, спровоцировать силовое противостояние, создать опасную ситуацию для мирных граждан. Надо действовать быстро, решительно и профессионально», – заявил Аваков.

В настоящее время центральная улица Киева Крещатик перекрыта, в центре города наблюдается скопление военной техники.

«Вся улица Банковая заставлена военной техникой, Институтская за решеткой, перекрытый Крещатик, Мариинский парк забит ментовскими автобусами … Они реально боятся собственного народа больше, чем Путина!», – сообщает на своей страничке в соцсети нардеп от «Батькивщины» Андрей Павловский.

Также имеется видео колонны военных машин, прибывающих в Киев.

В СБУ анонсированные акции протеста называют не иначе, как «частью кремлевского плана «Шатун» по дестабилизации Украины. По данным ведомства, эту информацию подтверждает, в том числе, переписка, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова. Операция включает в себя проведение в ноябре массовых акций протестов по Украине для дискредитации органов государственной власти.

«Старт указанных действий запланирован на 15 ноября всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. В дальнейшем с 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов. Протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширения претензий и требований к власти», – объяснили в ведомстве.

Однако представители украинской оппозиции заявляют, что вся история с планом «Шатун» – всего лишь фейк, придуманный для закручивания гаек в стране.

Добавим, что 14 ноября сайт «Корреспондент», принадлежащий беглому олигарху Сергею Курченко, распространил информацию о создании в Совете национальной безопасности и обороны Украины штаба для реагирования на всплеск митинговой активности. Новость перепечатали многие СМИ, однако СНБО сообщение о «штабе по разгону Майдана-3» категорически опроверг.

За день до старта акций протеста ушла в отставку глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Хотя в МВД заверили, что решение Деканоидзе было согласовано еще за несколько месяцев, такое совпадение многим показалось странным. Противники действующей власти полагают, что таким образом уроженка Грузии сняла с себя ответственность за возможные разгоны митингов, остается невыясненным.

Напомним, накануне лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала народ выйти на бессрочную акцию протеста. Общественные организации закупили от 300 до 500 палаток для дальнейшего использования в массовых акциях.

Ожидается что «банковский» протест может продлиться несколько дней, и тогда он плавно перетечет в выступления профсоюзов за рост зарплат и против повышения коммунальных тарифов.

17 ноября две колонны членов Федерации профсоюзов Украины пройдут от Арсенальной и от Майдана к Верховной Раде. В этот же день свои акции протеста намерены провести и члены радикальных организаций.
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"