Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.03.2016 13:00

Семен Багдасаров: Теракт в Анкаре может быть выгоден Эрдогану

По словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, турецкие власти могут воспользоваться вчерашним терактом в Анкаре и обвинить в нем курдов, которые сражаются с турецкими войсками и протурецкими боевиками на севере Сирии и на территории юго-восточной Турции.

Эксперт отметил, что на возможность подобного сценария поведения Эрдогана указывает даже стратегия освещения трагедии в крупных турецких СМИ, которые, в частности, делают акцент на том факте, что подорванный автомобиль угнали в январе из города Шанлы-Урфа и переправили в Диярбакыр – неофициальную столицу турецких курдов. «Хотя турецкие власти и обвинят в произошедшем сирийских курдов, стоит отметить, что вчерашний теракт не соответствует почерку Рабочей партии Курдистана и уже тем более партии «Демократического союза». Таких масштабных диверсий с таким количество жертв они не совершают. Поэтому я не исключаю, что теракт должен был представлять собой грандиозную провокацию против курдов», – сказал Багдасаров.

При этом политолог указывает на тот факт, что что трагические события в Анкаре произошли накануне заседания очередной подгруппы межсирийского урегулирования, к работе которой Турция не хочет допускать курдских представителей. Это, по его мнению, может служить еще одним доказательством того, что Анкара не заинтересована в стабилизации ситуации на территории своего южного соседа. «Стоило ожидать, что, являясь проходным двором для террористов в течение долгого времени, Турция окажется неспособна в критический момент защитить собственных граждан», – резюмирует эксперт.

При этом на данный момент приходят сообщения, что турецкие ВВС атаковали курдов Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. 

Очередной террористический акт в Турции произошел в воскресенье вечером в столице республики Анкаре. Террорист-смертник взорвал автомобиль на одной из центральных улиц города. На данный момент известно о 37 погибших и более 100 раненых.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"