Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.07.2016 13:36

Сенат Польши признал геноцидом «Волынскую резню»

Верхняя палата парламента Польши приняла резолюцию с призывом Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны, сообщает «Радио Польша».

«Сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление относительно Волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой», – говорится в документе.

Накануне в Варшаве прошел масштабный митинг. Собравшиеся требовали признать геноцидом Волынскую резню, устроенную Украинской повстанческой армией*(УПА), против польского населения.

«В июле 2016 года будет 73-я годовщина апогея волны преступности, которую на территории Восточных Кресов Польши допустили действовавшие в тех районах Организация украинских националистов* (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), СС «Галиция» и другие украинские формирования коллаборационистов», – написано в проекте закона.

В тексте отмечается, что в результате за период с 1939 по 1945 годы были убиты сотни тысяч граждан Второй Речи Посполитой. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор достойно не погребены.

В резне помимо поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств. Эти трагические события должны быть восстановлены в исторической памяти современных поколений, написано в проекте закона.

Напомним, 20 июня польские депутаты из партии «Право и Справедливость» отреагировали на письмо украинцев об «извинении и прощении» за «Волынскую резню», отметив, что проблема в нынешнем отношении Украины к виновным в геноциде.

«Историческая политика Украины направлена на восхваление националистов, которые ответственны за геноцид», – отметил депутат польской правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик.

Польские СМИ раскритиковали письмо киевских властей с «извинениями», так как преступления против жителей Волыни там названо «трагедией», а не «геноцидом».

Напомним, 9 апреля минувшего года украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии.

*ОУН-УПА – националистические орагнизации Украины, признанные Верховым судом РФ террористическими.
 

 

Фото: naspravdi.ru

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"