Архив материалов
Новости
16.06.2017 11:31

Сенатор рассказал о российских проектах освоения Арктики

Арктика становится предметом определенных споров между государствами, причем даже не арктического бассейна, в том числе Китая, заявил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков в эфире телеканала «Царьград».

Широков отметил, что ключевые решения по закреплению России в Арктике уже приняты. Здесь он упомянул президентский указ «Об Арктической зоне Российской Федерации». Уже сейчас в Арктике запущены проекты по добыче природного газа и его передаче с терминалов по Северному морскому пути, сообщил он.

Кроме того, разрабатываются проекты по строительству железной дороги параллельно линии Северного морского пути.

Также разрабатывается концепция о восьми опорных зонах в Арктике, которые будут иметь двойное назначение: там будет развиваться промышленность, куда для работы будут направляться люди, потому что удерживать пустые территории крайне сложно и будет возникать военная инфраструктура.

Напомним, в конце мая сообщалось, что Северный флот Военно-морских сил России будет нести боевое дежурство под водой и в воздухе в различных районах Северного Ледовитого океана на постоянной основе.

Фото пресс-службы национального парка «Русская Арктика»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"