Архив материалов
Новости
22.03.2016 14:30

Сенатор: теракты в Брюсселе – репетиция перед чемпионатом Европы во Франции

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич полагает, что преступные атаки на Париж 13 ноября 2015 года и серия сегодняшних терактов в Брюсселе координировались из единого центра, который в будущем готовится к еще более масштабному террористическому хаосу.

Ошеломившие цивилизованный мир теракты в Брюсселе можно квалифицировать как массированную атаку на Европу и объявление глобальной войны человечеству, полагает сенатор.

«Все (произошедшее сегодня в бельгийской столице – прим. КР) почти один в один как в Париже. Та же тактика – стремление поразить как можно большее число людей, причем в разных людных общественных местах, посеяв массовую панику. Совершено очевидно, что обе операции планировались из единого центра», – выразил мнение Клинцевич. – Это говорит о том, что человечество столкнулись со страшной, при том хорошо организованной силой, которая ни перед чем не остановится».

Парламентарий не исключил, что преступление террористической направленности выглядит репетицией со стороны радикальных групп и бандформирований в преддверии намеченного на это лето Чемпионата Европы по футболу во Франции. По наблюдениям первого зампреда комитета по обороне и безопасности, европейские спецслужбы практически не имеют опыта борьбы с внутренним терроризмом, несмотря на присутствие в Бельгии наднациональных общих институтов власти, которые должны охраняться с особой тщательностью. «Со своей стороны, Россия готова к этому, готова поделиться и своим опытом», – заключил Клинцевич.

Сегодня в Брюсселе произошло, как минимум, пять взрывов: два – на остановках подземки вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС, и один – на станции, выходящей к американскому посольству в Бельгии. По предварительной информации, около часа назад метрополитен сотряс четвертый взрыв, на месте чрезвычайной ситуации работают спасатели, полиция и органы безопасности.

Одновременно утром в аэропорту Брюсселя прогремели еще два взрыва, устройства были приведены в действие террористами-смертниками перед зоной досмотра. По информации СМИ, это произошло у стойки регистрации American Airlines. Взрывы официально признали терактом.

Позднее информация о подозрительных свертках и бесхозных предметах приходила от жителей города с разных концов Брюсселя, преимущественно, у правительственных зданий и объектов жизненно важной инфраструктуры (городского вокзала). В частности, подозрительный сверток был обнаружен у въезда в королевский дворец Брюсселя – резиденцию монарха.

Уровень террористической угрозы в Бельгии после взрывов повышен до наивысшего, в городе наблюдается паника, парализована работа общественного транспорта. Общее число жертв на этот час – 28 человек: 17 – в ходе терактов в метро, и 11 – в здании аэропорта.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"