Архив материалов
Новости
21.02.2017 10:18

Сербия ждет реакции Запада на создание армии Косова

Власти Сербии рассчитывают на срочную реакцию Совета Безопасности ООН в связи с созданием армии Косова, заявил посол Сербии в России Славенко Терзич. Власти Сербии не понимают, кому и с какой целью нужна дестабилизация региона, какой геополитический смысл несет очевидный процесс создания Великой Албании, пишет «EADaily».

«Пока еще видим двойные стандарты — с одной стороны, ведется борьба против радикального исламизма на Ближнем Востоке, а с другой стороны, такой же радикальный ислам поддерживается в Косове и Метохии. Разве уничтожение сербских памятников в Косове и Метохии и уничтожение памятников в Пальмире — это не одно и то же явление? Разве те, кто уничтожал памятники и забирал органы похищенных сербов, сейчас могут являться их защитниками?», – заявил дипломат.

Глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич, в свою очередь подчеркнул, что министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о необходимости создания армии Косово. По мнению Станоевича, в Приштине «подхватили» эту идею, поэтому за происходящим в регионе стоит Запад и «прежде всего США».

«Именно Запад оторвал Косово от Сербии, а сейчас США «укрепляют независимость» Косово. Создание постоянной армии — в большей степени политический проект, нежели военный. Формируя вооруженные силы, они пытаются подтвердить так называемую независимость. Этот вопрос должен быть рассмотрен в СБ ООН, а мировому сообществу необходимо дать политический ответ на эти провокации», — сказал Драган Станоевич, добавив, что в Сербии грядут президентские выборы, а Приштина активно пользуется внутриполитической борьбой в стране.

Напомним, что 14 февраля парламент Косова одобрил инициативу по реформированию полицейских сил безопасности в полноценную армию. Эта реформа не предусмотрена резолюцией ООН, ни договоренностями Приштины с Белградом, достигнутыми при посредничестве Евросоюза.

14 января косовские албанцы заминировали железную дорогу на пути следования состава из Белграда в Косовску-Митровицу, а также начали стягивать войска в северную часть города, где их нахождение запрещено соглашениями между Белградом и Приштиной. Премьер Сербии Александр Вучич отдал приказ остановить поезд на сербской территории, а затем вообще вернул его обратно в Белград. Последовал обмен резкими заявлениями, президент Сербии Томислав Николич объявил, что в случае репрессий против сербов он не только введет войска в автономный край, но и сам вместе с сыновьями пойдет воевать.

 

Фото: topwar

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"