Архив материалов
Новости
19.10.2015 13:40

Сербский ученый считает союз с Россией «искусственным», а Косово – «независимым»

Громкий скандал разгорается в стенах Сербской академии наук и искусств (САНУ), один из членов которой считает отношения Белграда с Москвой противоестественными и признает Косово отдельным государством.

Антигероем дня в Сербии стал президент САНУ Владимир Костич, выпустивший очередной научный труд, где с помощью компаративной методологии и истории доказывает, что Косово отныне потерян для Сербии навсегда. Одним из аргументов, который приводит Костич, являются «искусственные» связи Белграда с Россией.

«Кто-то этому народу должен сказать, что Косово больше ни де-факто, ни де-юре не в наших руках. Я боюсь, что в данный момент единственной политической мудростью будет то, как с элементами достоинства оставить Косово», – заявил Костич в интервью «Радио Белград».

Подобные комментарии уже вызвали резонанс в местной прессе, уже окрестившей Костича «предателем», грубо выразившем свою оппозиционность действующим властям, формально рассматривающим РФ в качестве стратегического партнера.

Президент республики Томислав Николич после таких высказываний заявил, что САНУ следует рассмотреить вопрос о смене руководства организации.

Напомним, ранее еврокомиссар по добрососедству Йоханнес Хан и депутат Европарламента Урмас Паэтс озвучили условия вступления Сербии в Евросоюз, одним из которых является введение сербскими властями ограничений в отношении Москвы.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"