Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.07.2017 12:23

Сергей Глазьев: Банки попадают в мутную и коррупциогенную зону из-за проблем с ЦБ

В последние месяцы российские банки массово лишаются лицензий. На этом фоне в понедельник сразу восемь крупнейших российских кредитных организаций – Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк – объявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) и возможности создания нового объединения. Как заявил советник президента, академик РАН, экономист Сергей Глазьев, все то, что происходит с банками после того, как у них начинаются проблемы с ЦБ, – это «очень мутная, темная и коррупциогенная зона».

По его словам, ЦБ может одним щелчком пальцев создать проблему любому банку. «Банки вели себя тихо, боясь испортить отношения с Центральным банком. И вдруг они подняли голос. Потому что они поняли, что вот эта кампания по отзыву лицензий не имеет никакой объективной логики. Сначала сам Центральный банк создает банкам проблемы, с одной стороны. С другой стороны, он же их постоянно проверяет, постоянно контролирует», – сказал Глазьев в эфире телеканала «Царьград».

Глазьев рассказал, что некоторые банки сидят на ежедневной отчетности, а во многих постоянно находятся представители Центробанка. На самом же деле, продолжил он, жертвами кампании ЦБ оказываются клиенты банков, которые теряют сбережения, и в особенности – это удар по малому бизнесу, который практически все потерял в банках, у которых отозвали лицензии.

По словам экономиста, у крупнейших банков, которые держат 80% капитала всего сектора, в совокупности было ничтожное количество голосов в АРБ в сравнении с региональными банками. При этом проблемы крупных банков и региональных банков существенно отличались.

Он также не исключил, что к выходу банков из АРБ мог быть причастен ЦБ, «поскольку для регулятора важно мнение профессионального сообщения и голос ассоциации весом».

Глазьев также заявил, что главный аргумент ЦБ – рекомендации со стороны Международного валютного фонда. По его словам, ЦБ говорит, что Россия делает все, как остальные страны, однако это неправда. «МВФ рекомендует нам поднимать процентные ставки, а американцам – не поднимать. Нас «разводят», нам рекомендуют убийственную политику», – заключил эксперт.

 

Фото glazev.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"