Архив материалов
Новости
11.07.2017 11:41

Сергей Глазьев: Курс российского рубля ослабляет сам себя, как будто нет ЦБ

Российские денежные власти относятся к курсу рубля как к явлению, которое происходит само по себе, как будто они здесь совсем ни при чем. Однако по закону они обязаны принимать меры по предотвращению девальвации национальной валюты. Об этом заявил советник президента, академик РАН, экономист Сергей Глазьев.

По закону Центральный банк России обязан обеспечивать стабильный курс валюты, это его главная задача, отметил Глазьев. «Для этого существует много инструментов. Если есть риск, что иностранные спекулянты начали подготовку к атаке против рубля, – пожалуйста, большой набор мер», – сказал эксперт в эфире телеканала «Царьград».

В частности, Глазьев предложил ввести временной фильтр. «Заявите о том, что спекулянты не могут выводить деньги из страны, конвертировать рубль в доллар, если это не текущие операции, связанные с хозяйственной деятельностью, а спекулятивная», – предложил эксперт. Он пояснил, что для вывода средств субъект нужно обязать декларировать свое намерение, а саму денежную операцию нужно разрешить проводить через месяц или два. «Этот временной фильтр замораживает все эти спекулятивные атаки», – отметил он.

«В современном мире спекулятивные атаки осуществляются в очень короткое время. Это буквально несколько дней. Если ему приходиться ждать, то он уже не может играть так эффективно, теряется доходность», – сказал Глазьев.

Во-вторых, нужно вводить ограничение по кредитованию спекулятивных операций. «Во всем мире принято, только у нас этих ограничений нет, можно брать любые кредиты под раскачку курса валют, что является нонсенсом. Когда у вас 1 доллар, вы можете взять кредит на 10 долларов и начать качать рынок», – сказал Глазьев, отметив, что в действительности эти суммы в миллиардах.

По словам Глазьева, в этой ситуации Центральный банк должен выступить с заявлением, что он не допустит неконтролируемого обвала рубля. «Он обязан это сделать. В принципе, это легко сделать», – отметил он.

«В соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда, у нас курс рубля, оказывается, ослабляет сам себя вне зависимости от валютных резервов, как будто у нас нет ни Центрального банка, ни валютных регуляторов, а Минэк только констатирует, что у нас валютное регулирование отсутствует», – заключил Глазьев.

Фото mediakub.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"