Архив материалов
Новости
09.12.2014 16:20

Сергей Иванов: коррупция идет на спад

Глава администрации президента Сергей Иванов на ежегодном брифинге, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, подвел итоги работы руководства страны на этом поприще.

Антикоррупционная конвенция ООН вступила в действие в 2005 году. Россия ратифицировала этот документ 8 марта 2006 года, за исключением нескольких статей, среди которых и статья 20 «О незаконном обогащении». Сергей Иванов рассказал на брифинге, что меры, которые описаны в этой статье, уже отражены в УК РФ. В прошлом году отчет о борьбе с коррупцией давал сам президент России Владимир Путин. В этот раз, как отмечают СМИ, перепоручение отчета Сергею Иванову может означать снижение значимости такой деятельности для российской власти, по крайней мере, в публичной плоскости, так как есть масса других дел, например, на международной арене.

В брифинге, помимо Сергея Иванова, участвовали Евгений Школов, курирующий в администрации президента кадры и являющийся уполномоченным по проверке налоговых деклараций чиновников, руководитель главного правового управления президента Лариса Брычева, а также глава антикоррупционного управления Олег Плохой.

В этот раз участники брифинга особо напирали на статистически подтвержденные данные, которые говорят о том, что население России уже не так убеждено в коррумпированности власти, как это было год назад. «Я не говорю, что это результат, но это тенденция», — заявил на брифинге Сергей Иванов. Он сослался на статистику компании Ernst & Young, которая свидетельствует, что уровень коррупции в России снизился и приблизился к среднемировому.

По словам главы президентской администрации, за последний год случаи вымогательства мелких взяток полицией сократилось на 60% — это данные Ассоциации адвокатов России за права человека. Впрочем, Сергей Иванов опроверг некоторую статистику, в частности, представленную организацией Transparency International, по которой выходит, что Россия все еще находится по уровню коррупции рядом с Нигерией, Ливаном, Киргизией и Ираном.

Главными итогами года, по словам Иванова, стало то, что за доходами чиновников удалось установить жесткий контроль, а во всех ведомствах созданы уполномоченные органы по профилактике коррупции. Еще одним важным шагом глава АП считает выстроенную за этот год антикоррупционную нормативную базу. Что же касается статьи конвенции ООН «О незаконном обогащении» и твердой позиции Госдумы РФ не ратифицировать ее, то на днях, как пишет «Коммерсант», состоялась встреча Владимира Путина с судьями конституционного суда и президент «обещал над этим подумать». Но пока, как и озвучил Сергей Иванов на брифинге, у России имеется достаточно рычагов по противодействию незаконному обогащению в ее Уголовном кодексе, так что вопрос пока остается закрытым.

Однако работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства на этом не заканчивается. Так, по словам Сергея Иванова, Госдумой на днях может быть принят закон, запрещающий всем чиновникам хоть как-то связанных с госбезопасностью, владеть недвижимостью и счетами за рубежом. Эта же мера обяжет чиновников при поступлении на работу в государственные структуры давать отчет о своем имуществе, что позволит сравнить их ежегодные доходы и то, насколько легальной была их деятельность.

На брифинге было заявлено, все перечисленные успехи не означают, что система противодействия коррупции в России заработала как часы. Например, как следует из письма главе АП министра «Открытого правительства» Михаил Обызова, по результатам проверки 60 государственных ведомств выявлена «некачественная и формальная» в большинстве из них работа по исполнению национального плана борьбы с коррупцией, а руководители этих ведомств относятся к такой борьбе недостаточно серьезно. Сергей Иванова отреагировал на эту информацию продолжением установить четкие сроки по устранению недоработок.

Глава ОП привел некоторую внутреннюю статистику борьбы с коррупцией за почти прошедший год. По его словам, итогом проверки деклараций 351 кандидата на высокие должности (с учетом президентского кадрового резерва) стали 66 выявленных случаев с «тревожными признаками» или конфликтом интересов. Сообщил Сергей Иванов и о том, что по итогам проверок были уволены глава ГУ МВД Дальневосточного федерального округа Евгений Кужель (у его жены нашлась незадекларированная заграничная недвижимость) и Игорь Якименко, который занимал должность замначальника управления делами президента (в связи с утратой доверия). Не забыл Сергей Иванов и о недавних отставках губернаторов Новосибирской и Брянской областей, отметив, что уже вошло в традицию — «десятки, если не сотни случаев», когда чиновник пишет заявление об увольнении прямо во время проверки.

Подводя итоги брифинга, Сергей Иванов привел обобщенную статистику борьбы с коррупцией среди российских чиновников. За первое полугодие дисциплинарные взыскания получили 3,7 тысяч чиновников, из которых уволено 162. Подверглись уголовному преследованию за первые девять месяцев 2014 года 8 тысяч человек, из которых почти 5 тысяч отделались штрафами и 1,2 тысячи осуждены. Зарегистрировано 3 тысячи заявлений чиновников о том, что их склоняют к коррупционной деятельности. По этим заявлениям осуждены 692 человек. Выявлены 30 случаев конфликта интересов или признаков коррупции по результатам проверки деклараций чиновников.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"