Архив материалов
Новости
16.06.2017 12:24

Сейм Литвы: Белорусская АЭС угрожает национальной безопасности

Литовский сейм принял резолюцию, согласно которой строящаяся в Белоруссии Островецкая АЭС является угрозой для нацбезопасности Литвы. Об этом сообщает «Sputnik Литва».

За принятие решения отдали свои голоса 104 депутата. При этом глава профильного комитета по обороне и нацбезопасности Витаутас Бакас заявил, что строительство АЭС в Белоруссии нарушает сразу три международные конвенции.

Строительство атомной электростанции близ города Островец ведется российской корпорацией «Росатом». Литовское правительство заняло позицию, согласно которой при работах на возведении станции якобы нарушаются требования безопасности и экостандарты. А недавно сейм принял закон, ограничивающий поставки в страну электроэнергии из России и Белоруссии.

Официальный Минск отреагировал на выпад литовского парламента. Заместитель правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил на встрече с журналистами, что решение литовских депутатов говорит лишь о политизированности ситуации вокруг строительства АЭС. Претензии Литвы начались еще с того времени, когда в Белоруссии еще только говорили о планах возведения станции.

Что касается экологичности Островецкой АЭС, эксперты уверены, что на ней используются лучшие в мире энергоблоки, максимально устойчивые к воздействиям и безопасные для окружающей среды. Такую оценку дал, в частности, председатель ОО "Белорусское географическое общество" Петр Лопух.

«Первый в мире атомный энергоблок поколения «3+», введенный в промышленную эксплуатацию, построенный на Нововоронежской АЭС-2, в мае 2017 года получил премию Русского географического общества в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса», - отметил эксперт.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"