Архив материалов
Новости
18.07.2017 11:20

Шесть активистов-правозащитников арестованы в Турции

Турецкий суд принял постановление об аресте шестерых членов правозащитной организации Amnesty International, передает ТАСС со ссылкой на AP.

Среди арестованных – руководитель турецкого представительства организации Идиль Эсер. Ему и его коллегам ставится в вину содействие вооруженной террористической группировке. Еще четверым правозащитникам в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Секретарь Amnesty International Салила Шетти заявила в связи с этим, что «борьба за права человека стала в Турции преступлением».

Агентство напоминает, что задержание активистов правозащитной организации произошло 5 июля. Поводом для этого стало участие в собрании неназванной организации, «склонной к попыткам совершить государственный переворот».

«Известия» пишут, что на требование руководства Amnesty International освободить задержанных «президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правозащитники, по данным турецкой разведки, участвовали в подготовке новой попытки переворота в стране».

Неудавшаяся попытка военного переворота произошла в Турции год назад, 15 июля 2016 года. Инициаторам мятежа удалось установить контроль над несколькими стратегическими объектами в крупнейших городах страны, но менее чем через сутки их попытка была пресечена. Позже свыше 15 тысяч человек были задержаны по подозрению в причастности к попытке госпереворота.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"